Нет никакого криминала в том, что сын чиновника работает водителем, даже если отец посодействовал в его трудоустройстве


Сын губернатора Мурманской области Марины Ковтун Александр получил работу в компании «Газпром геологоразведка», а ее дочь — в «Роснефти», сообщает ИА «СеверПост.ру». Марина Ковтун никак не комментирует появившуюся информацию о трудоустройстве своих детей в крупные компании, имеющие интересы в Мурманской области.

В свою очередь прокуратура велела омскому вице-губернатору Новосёлову уволить сына, который работает на должности заместителя директора по общим вопросам Управления дорожного хозяйства Омской области, сообщает «OM1.ru». Причиной увольнения стало перераспределение обязанностей среди зампредов. Стоит отметить, что антикоррупционное законодательство запрещает госслужащим трудиться под началом у родственников.

А вот мэру Ярославля Владимиру Слепцову пришлось отвечать на обвинения в коррупции со стороны главы регионального отделения «Яблока» Олега Виноградова, который заявил, что градоначальник получает откаты люксовыми автомобилями от своего друга-предпринимателя Сергея Леднева за предоставление муниципальных контрактов, а автомобилями фактически пользуется сын Слепцова, сообщает «Коммерсант».

Мэр Ярославля назвал обвинения в свой адрес «полным бредом и абсолютной дезинформацией», а также опроверг информацию «Яблока» о наличии у сына автомобилей Range Rover и Audi: «Не заработал еще на свою, поэтому ездит на чужой, подрабатывая водителем», — заявил градоначальник.

Олег Иванов:

— Здесь нужно разбираться в каждом конкретном случае. Например, мэр Ярославля утверждает, что его сын подрабатывает водителем. Это, во-первых, не госслужба, во-вторых – неквалифицированная профессия. Нет никакого криминала в том, что сын чиновника работает водителем, даже если отец посодействовал в его трудоустройстве.

В случае с вице-губернатором Омской области тоже нет никаких проблем. Его сын работал в областном правительстве и не находился в прямом подчинении у отца. Однако после перераспределения полномочий зампредов ситуация изменилась, и его сын был вынужден уволиться, так как закон запрещает госслужащим находиться в подчинении у родственников.

Сложнее ситуация в деле губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Ее сын работает в структуре «Газпрома». Само по себе это, конечно, не является нарушением законодательства, однако по слухам он получил эту работу после подписания инвестиционного соглашения с областным правительством, позволяющего его компании минимизировать налоговую нагрузку в регионе. Но для наступления юридических последствий этот факт должен быть доказан правоохранительными органами, что, на мой взгляд, малореально. Да и в целом подобные слухи выглядят, скорее, как неуклюжая попытка политической атаки на губернатора, чем на действительно серьезные обвинения в ее адрес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: