О возможности переноса в Красноярск части федеральных органов власти заявил на встрече с участниками Х всероссийского молодежного форума «Селигер» президент Владимир Путин.

«Считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных центральных органов власти перенести в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом, потому что это географический центр нашей страны. Примерно от него столько же до Владивостока, сколько и до Москвы, – сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос о перспективах развития Сибири. – А так крупный город, миллионник, развитая инфраструктура, аэропорт хороший, шикарная природа, замечательные люди».

О том, что Красноярск достоин взять на себя часть столичных функций, в Сибири говорят достаточно давно. Нынешнее заявление Путина вызвало энтузиазм среди представителей местной политической элиты.

Борис Межуев:

— Это вполне реально. Главная причина заключается в том, что географическое положение страны совершенно парадоксальным образом смещено к европейской части. Поэтому огромнейшие территории сегодня почти пустые, хотя там и живут русские люди. Так что необходимо ощущение экономического и психологического сдвига в эту сторону, поэтому освоение этих территорий есть главная цивилизационная задача России XXI столетия.

Весь наш фокус сильно сдвинут в европейском направлении, и во многом Сибирь воспринимается как такой придаток европейской части страны, а часто и просто Москвы. Конечно, в этой идее есть определенный смысл, важно только понять, как это сделать, и самое главное – чтобы это реально привело к новому культурному возрождению Сибири. Мне всегда в принципе казалось, что следующей нашей задачей, я имею в виду внутреннюю политику России, является создание вот таких новых центров. Мы даже этим когда-то занимались в фонде «Стратегия 2020», но не очень это пошло в силу прекращения деятельности самого фонда.

На самом деле, Красноярск – хороший вариант, это, действительно, географический центр. Он не настолько маркирован определенными функциями как, например, Новосибирск, который считается научной столицей Сибири. Красноярск в основном воспринимают как город добычи полезных ископаемых, столицу большого края, где «Норильский никель» и т.д. Но тем не менее там была большая культура и много других факторов. Виктор Астафьев, например, из Красноярского края, великий русский писатель. Там серьезные научные кадры, хотя, конечно, и не такие как в Иркутске, Новосибирске и Томске. Из 5 центров Сибири, Красноярск, может быть, наименее маркирован, но это огромная территория, один из крупнейших субъектов федерации, поэтому, разумеется, есть необходимость его развития.

Распределение федеральных органов власти по другим территориям сыграет важную положительную роль, я считаю. Это и разгрузка Москвы от огромного количества чиновничества, и многое другое. Но самое главное, конечно, не в этом, а главное – чтобы туда стали бы идти инвестиции, открывалось бы производство, тогда можно было бы говорить о подлинной Новой России, с ее возродившимся научным, промышленным, интеллектуальным потенциалом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: