Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на Инвестиционном форуме «Технологии. Территории. Кадры» озвучил ряд предложений, направленных на повышение инвестиционной привлекательности и достижение успехов в экономике. В частности, губернатор предложил изменить экономическую модель, которая, по его словам, на сегодняшний день себя исчерпала.

Еще одно из значимых предложений – возращение элементов государственного планирования «для наиболее значимых для страны производств». Данное заявление глава Тюменской области делал опираясь, на тюменский опыт, позволивший региону последние семь лет подряд иметь рост промышленности в диапазоне 110-115% за счет ввода новых обрабатывающих производств, сообщает Накануне.RU.

Позже Владимир Якушев уточнил, что плановая экономика вовсе не представляет собой возврат к госплану и другим жестким мерам контроля экономики.

Василий Абашкин:

— Предложение губернатора Владимира Якушева о введении элементов госпланирования экономики – возможное решение для Тюменской области. Рыночный инструментарий региона развит в меньшей степени, чем в старопромышленных регионах, где активность бизнес среды, общеделовая система выражены сильнее, чем в области, основа которой – сектор добычи и переработки. Поэтому в Тюменской области увеличение конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, будут успешнее, если будут распланированы. Также система планирования приживется в регионах «нового освоения», где значительная доля ВРП сконцентрирована в секторах по добыче полезных ископаемых.
Исторический опыт не дает однозначного ответа: система госпланирования – эффективный инструмент или нет? Тем не менее, неоспорим факт того, что система подходила для страны, недавно пережившей индустриализацию. Поэтому сегодня некоторые элементы системы также вполне можно позаимствовать для регионов, которые находятся на схожем этапе своего развития.

Вместе с тем, подчеркну, что было бы неправомерным губернатору отдельно взятого региона говорить, что нужно применять элементы госпланирования в масштабах всей страны. Подобные предложения должны идти сначала от эксперного сообщества, а потом и от федеральных чиновников. Региональные же власти будут решать: имплементировать это у себя и в какой степени. Здесь важно определить набор инструментов в рамках такого нового «госплана». Если губернатор забрасывает удочку в масштабах всей страны, то и дискуссия по вопросу должна быть масштабной и долговременной. В ином случае возникает ощущение, что это не продуманное предложение, а крик о помощи в условиях произошедшего отката цен на энергоресурсы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: