Назначение главой Забайкалья станет для Осипова проверкой на прочность


Президент РФ Владимир Путин назначил Александра Осипова временно исполняющим обязанности главы Забайкальского края, сообщает РБК.
Осипов сказал президенту, что приоритетом в его работе станет реализация крупных проектов в регионе. Также он попросил поддержки Путина в создании территорий опережающего развития и в выделении субсидий для инвестпроектов. Кроме того, Осипов предложил распространить на регион инструменты поддержки, которые были даны портовой зоне Владивостока: круглосуточный режим работы пунктов пропуска, свободная таможенная зона, ускоренный режим досмотра транспорта. Эксперты отмечают, что новое назначение станет для Осипова проверкой на прочность.

Игорь Даченков:

– Затянувшееся решение президента по кандидатуре врио губернатора Забайкальского края свидетельствует о том, что оно было неоднозначным. Фигура бывшего заместителя министра по делам Дальнего Востока Александра Осипова во многом соответствует кадровому тренду федерального центра последнего времени – в регионы отправляются «варяги»-технократы, никак не связанные с территорией и местными элитами. Единственное исключение – Осипов уже немолод, скоро 50.

Необходимо отметить, что последние пять лет Забайкалью не везет с руководителями. С 2013 года в регионе уже поменялось два руководителя: с 2013-го по 2016-й краем руководил представитель «Справедливой России» Константин Ильковский, после – Наталья Жданова. Характерно, что ни один из предшественников Осипова не продержался в своем кресле полный срок полномочий. Причины такой политической нестабильности разные, но прежде всего связаны с тем, что Забайкальский край – сложная, если не сказать тяжелая в социально-экономическом плане территория, управлять которой в условиях ограниченности ресурсной базы будет крайне непросто.

Безусловно, для врио губернатора это будет управленческий вызов и проверка на прочность. Вполне вероятно, что практический опыт работы в сфере энергетики, полезные контакты в «Деловой России», а также реальные практики из Минвостокразвития позволят Александру Осипову переломить ситуацию и продемонстрировать эффективную работу по выводу региона из кризиса. Возможно, что перевод Забайкалья из состава СФО в Дальневосточный федеральный округ, хорошо знакомый Осипову по предыдущему месту работы, станет правильным стратегическим решением для эффективного развития региона. В противном случае он может повторить судьбу своих предшественников.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...