Наследие Чемпионата мира по футболу, конечно, изменит Саранск в лучшую сторону


Глава Мордовии Владимир Волков провел ряд встреч, так или иначе связанных с подготовкой к Чемпионату мира по футболу.

На минувшей неделе вопросы подготовки к мировому футбольному первенству 2018 года Волков обсудил в Москве с министром финансов Антоном Силуановым, главой Минстроя Михаилом Менем, руководителем министерства финансов Максимом Соколовым.

21 марта глава Мордовии провел встречу с генеральным директором компании Accor в России и странах СНГ Алексисом Делароффом. Как отмечается в сообщении пресс-службы главы региона, в Саранске к чемпионату мира по футболу 2018 года строится четырехзвездочный отель на 115 номеров под международным брендом Mercure, принадлежащим компании Accor. В период проведения мундиаля в ней планируется разместить одну из команд-участниц. Как было отмечено в ходе встречи, строительство идет в соответствии с графиком. На сегодняшний день готовность объекта составляет 65 процентов, осенью 2017 года он должен быть сдан в эксплуатацию.

21 марта Волков также встретился с президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом. Как отметил Кошман, «на строительных площадках объектов ЧМ-2018 работа идёт полным ходом — на стадионе, в жилом микрорайоне рядом с ним, на набережной». «Уже ведется благоустройство, и думаю, что это будет красивейшее место в Саранске!», — подчеркнул Кошман. Одним из направлений сотрудничества, рассмотренных на встрече, стало строительство в Саранске при поддержке Ассоциации строителей России аквапарка. Он будет возведен в непосредственной близости от основных объектов чемпионата мира по футболу.

Родион Муртазин:

— Подготовка к чемпионату мира по футболу в Саранске выглядит очень благополучно. Первое обстоятельство, которое бросается в глаза, — это отсутствие претензий и окриков со стороны федерального центра. Очевидно, что кураторы подготовки к чемпионату на федеральном уровне исходят из того, что все подготовительные работы в Саранске идут в соответствии с графиком и не требуют какого-то оперативного вмешательства.

Второе обстоятельство — это то, что в среде специалистов разного уровня, которые заняты в республике подготовкой к спортивному событию, присутствует рабочее настроение. Нет аврала или какого-то сверхнапряжения, которое бы говорило о том, что есть какие-то тревожные факты.

Из этих двух обстоятельств можно сделать вывод, что ход подготовки к чемпионату в Саранске устраивает как Москву, так и в республике не заметны какие-то проблемы в данном направлении.

Кроме того, можно вспомнить слова ряда федеральных чиновников, которые приводили в пример Мордовию в связи с тем, как осуществляются мероприятия по подготовке к чемпионату. Речь шла о том, что Мордовия не требует дополнительного внимания, достаточно текущего контроля, и все происходит в соответствии с графиком.

Если говорить о городской среде, то наследие чемпионата, конечно, изменит город в лучшую сторону. Появятся новый объекты, и есть шанс, что они будут самоокупаемыми. Многие спортивные объекты, которые появились при предыдущем губернаторе, требуют достаточно больших вливаний из бюджета республики. И хотя они создают рабочие места, но в долгосрочной перспективе для бюджета республики это достаточно ощутимая нагрузка. А те объекты, которые появляются сейчас, в большей степени рассчитаны на финансирование со стороны потребителя, по крайней мере, ставятся такие приоритеты. Существует надежда, что в дальнейшем в среднесрочной перспективе они не только перейдут на самоокупаемость, но и будут приносить деньги в бюджет, создавать рабочие места.

Кроме финансовой составляющей надо отменить еще один момент. Например, тот же аквапарк – понятно, что он не имеет прямого отношения к чемпионату, но с другой стороны, социально-экономическое пространство, которое возникает вокруг чемпионата, позволяет открывать и такие объекты. Все это, безусловно, повысит качество жизни, потому что городская среда будет более ориентирована на человека. Население республики видит в этом событии все больше и больше плюсов. Конечно, это не вызывает такого эйфорического восторга, как это было вначале, но с другой стороны, голоса скептиков сейчас уже не звучат. То есть люди относятся к этому событию нормально, принимают его, понимая, что наследие чемпионата будет работать на жителей региона.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...