Российские губернаторы вплотную взялись за регулирование межнациональных отношений в регионах. В частности, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко утвердил должность министра по межнациональным отношениям. Глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко также высказался за создание в правительстве Петербурга специальной структуры для борьбы с миграционными нарушениями. О необходимости принятие закона об ответственности глав регионов за нацконфликты заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. 

Между тем, некоторые главы регионов сочли эти меры излишними. Так, в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа в ближайшее время не планируется введение должности замгубернатора по вопросам межнациональных отношений, заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

Как сообщалось, согласно принятому в Госдуме закону о расширении полномочий глав субъектов Федерации и муниципальных образований в сфере межнациональных отношений у каждого губернатора может появиться заместитель по межнациональным вопросам. Документ уже одобрен в Совете Федерации, в скором времени его должен подписать глава государства. До конца октября текущего года в министерстве регионального развития РФ будет введена должность замминистра по межнациональной политике.

Ирина Козина:

— Достаточно сложно судить об эффективности введения должности замгубернатора по межнациональным отношениям в целом. Учредить должность — это одно, а чем реально такая работа будет наполнена, это другое. С одной стороны, власть таким образом открыто демонстрирует, что да, есть такая проблема и мы ее признаем, и никуда от этого не деться. Но, с другой стороны, непонятно, что именно должно входить в полномочия человека на этом посту.

Судя по тем шагам, которые сейчас предпринимает власть, она пытается нащупать какие-то пути решения нынешней острой проблемы с миграцией и в целом по межнациональным вопросам. На самом деле, в сфере экономической политики понимание этой проблемы существует давно. Российская экономика в ближайшие годы не выдержит без трудовой миграции, это необходимое вливание в нашу экономическую систему. Не знаю, как насчет введения этой должности, но нужно очень серьезно задуматься над программами адаптации трудовых мигрантов. Есть, например, опыт Америки 20-30-х гг., где был огромный котел трудовой миграции и были разработаны специальные социальные программы с целью обучения мигрантов языку, приобщению к религии, протестантской этике и т.д. Вот то, что сейчас нужно, то, к чему мы должны прийти, а не к контролю за последствиями, конфликтами и т.д.

Нам не обойтись без разработки социальных программ для мигрантов. Если экономика не может обойтись без иностранных рабочих рук, значит государство должно адаптировать таких мигрантов для проживания в России. Не должно быть никаких гетто, никаких специальных поселений, просто их необходимо ассимилировать. Именно это должно стать основным направлением современной социальной политики. Есть ведь успешный опыт в этом направлении, его надо использовать. Если мы отходим от ответственности государства за такую социальную адаптацию, то, как и все европейские страны, сталкиваемся с проблемами межнациональной неприязни, конкуренции на рынке труда и т.д. Это имеет очень неприятные социальные последствия, как мы видим.

Конечно, можно еще «пометаться» – усложнить въезд, усилить контроль, повысить озлобленность общества. Но мое мнение, что мы должны все равно прийти к социальным программам адаптации такого населения, и это основано не только на теории, а на практике других стран, проблема не новая. Понятно, что Россия 2000-х это не Америка начала прошлого века, но, тем не менее, адаптационные социальные программы необходимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: