Правительство может ввести налог с продаж, сказал вчера министр финансов Антон Силуанов: губернаторам разрешат брать с бизнеса дополнительные 3%. Такой налог в России уже был, скомпрометировал себя и десять лет назад был отменен.

По словам Силуанова, налог с продаж по ставке 3% может принести регионам дополнительные 200 млрд руб. Судя по прошлому опыту, он сконцентрируется в крупных регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, где есть крупные розничные сети, предполагает министр. Для столицы дополнительные доходы могли бы оказаться актуальными после создания института консолидированных групп налогоплательщиков. Из-за более ровного распределения налогов крупных компаний между регионами Москва с 2012 года недополучила 100 млрд руб.

Ольга Кузнецова:

— Раньше в России был налог с продаж, который взимался в размере 5 % при любой покупке в магазинах. Инициатива введения этого налога вновь мне, в общем-то, понятна, потому что в регионах явно не хватает денег в региональных бюджетах. Является ли именно этот налог оптимальным? Я не уверена. Потому что, может быть, было бы более корректным увеличивать доходы региональных бюджетов за счет все-таки продвижения в налогообложении дорогой недвижимости. В этом направлении продвижение идет очень медленно и, на самом деле, такой налог не вводится. Была идея введения прогрессивной шкалы подоходного налога, но с правом регионов вводить повышенную ставку для высоких доходов.

Мне, например, налог с продаж не очень нравится тем, что у меня есть опасения, что это будет опять налог «на всех» и прежде всего – на малоимущих и средний класс, что не совсем правильно и корректно, и может привести к снижению спроса со стороны 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...