Надеюсь, с приходом Осипова Забайкалью выделят дополнительные финансовые ресурсы


Президент РФ Владимир Путин провел встречу с Александром Осиповым и объявил о решении назначить его временно исполняющим обязанности главы Забайкальского края, сообщает РБК.
Осипов сказал президенту, что приоритетом в его работе станет реализация крупных проектов в регионе. В их числе он назвал освоение Быстринского полиметаллического и Аргунского уранового месторождений. Также он попросил поддержки Путина в создании территорий опережающего развития и в выделении субсидий для инвестпроектов. Кроме того, Осипов предложил распространить на регион инструменты поддержки, которые были даны портовой зоне Владивостока: круглосуточный режим работы пунктов пропуска, свободная таможенная зона, ускоренный режим досмотра транспорта. Эксперты считают, что реализация озвученных инициатив будет зависеть от возможности федерального центра выделить на это средства.

Андрей Колядин:

– Забайкалье – это очень непростая территория и с экономической, и с социальной, и с криминальной точек зрения. Ее, конечно, не сравнить с Курганской областью, где, кроме природных залежей урана, почти ничего нет. Все-таки в Забайкалье есть неразведанные источники природных ресурсов, однако и устойчивых проектов, которые приносили бы деньги региону, там нет (или они не реализованы в полной мере). Поэтому у людей грустные, депрессивные настроения. Исходя из такого положения дел, было мало кандидатов на пост главы региона.

Наталья Жданова в меру своих сил справлялась с ситуацией. Надеюсь, с приходом Александра Осипова региону выделят дополнительные финансовые ресурсы, которые он пустит на благо. А расходов на нужды региона предстоит немало, начиная от проекта по формированию комфортной городской среды и заканчивая «Бережливыми поликлиниками», строительством дорог, ремонтом фасадов, систем ЖКХ. Если он хотя бы начнет это делать, то станет лучшим губернатором для жителей. Другой вопрос, готовы ли федеральные власти дать эти ресурсы для преображения депрессивного региона. От этого очень многое зависит.

Думаю, что Забайкалье нельзя сравнивать с Владивостоком ни территориально, ни по размаху проектов, ни по возможностям, ни по ресурсам, вложенным в развитие данных территорий. Более того, Владивосток – это все-таки портовый город, место, через которое многие столетия идут грузы. Однако можно найти эффективные решения и для Забайкальского края, чтобы реализовать интересные инфраструктурные проекты, но для этого нужны инвестиции. А кто будет вкладывать туда деньги? Из-за рубежа желающих сейчас немного. Местные предпочтут Московскую или Ленинградскую области, «тюменскую матрешку» или агломерацию Пермь – Челябинск – Екатеринбург.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...