На создание Сталин-центра понадобятся миллиарды рублей – этим деньгам можно было бы найти лучшее применение


В ответ на споры вокруг Ельцин-центра пермские активисты предложили создать государственный Сталин-центр в Волгограде.

Сотрудник Пермского правозащитного центра разместил в интернете соответствующую петицию, которую планируется направить президенту. Инициативу поддержали уже больше 400 человек.

«В прошлом году в Екатеринбурге был создан Ельцин-центр — невероятно дорогостоящее и грандиозное по масштабам учреждение, увековечившее память о крайне одиозной для русской истории фигуре первого президента России. Центр вызвал острую критику видных деятелей отечественной культуры и рядовых граждан. Всё громче звучат радикальные призывы разрушить Ельцин-центр. Мы не требуем столь радикальных мер. Для стабилизации ситуации, для того, чтобы уравновесить полюса социально-политического напряжения нашего общества, в России необходимо открыть государственный Сталин-центр. Величие личности И.В.Сталина гораздо более бесспорно, нежели первого президента. Индустриализация, ликвидация 5-й колонны, победа в Великой Отечественной войне неразрывно связаны для россиян с именем генералиссимуса и являются в нашем коллективном сознании краеугольными камнями русской истории ХХ столетия. Вполне очевидно, что местом постройки Сталин-центра должен стать Волгоград-Сталинград», — говорится в петиции.

Виталий Арьков:

— У определенной категории эта идея, конечно, найдет поддержку. Но я считаю, что тогда уже надо открывать Сталин-центр не в Волгограде, а в Гори, на родине вождя, хотя вряд ли современная Грузия на это пойдет. Хотя там какой-то музей Сталина есть. В Волгограде, кстати, тоже есть небольшой музей Сталина, туристы этот музей посещают.

На мой взгляд, скандал с Ельцин-центром искусственно раздувается. Как бы мы к нему не относились, это такой противовес Ленину. В свое время у нас были и музеи Ленина, и центры, и ленинские библиотеки, чего только не было – и мавзолей до сих пор стоит, в конце концов. Поэтому я считаю, что такой противовес в обществе должен быть.

Единственное, что меня удивляет, это те суммы, которые были потрачены из бюджета на создание это масштабного проекта. Как мы понимаем, на создание еще одного масштабного центра понадобятся миллиарды рублей, если сопоставлять цифры с Екатеринбургом. На мой взгляд, этим деньгам можно было бы найти лучшее применение. Может быть, найдутся меценаты, которые захотят этот центр построить, хотя я в этом сомневаюсь. Мне кажется, лучшим делом было бы пустить эти деньги на восстановление тех объектов, которые при Сталине были построены. Допустим, тот же тракторный завод, который делал танки Т-34, и который сейчас разрушен. В интернете можно найти видео, где там сейчас, по сути, выжженная пустыня. После Сталинградской битвы он находился не в таком состоянии, в котором находится сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: