На Кубани сращивание власти и криминала произошло наиболее сильно


Неизвестные учинили расправу над семьёй бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака, которая проживала в Адыгее. Убита его мать, сообщает издание «Российская газета». Отец и сестра экс-заместителя главы Кубани (Мурат Ахеджак умер в декабре 2010 года) с ранениями доставлены в больницу. Трагедия разыгралась в ауле Псейтук Тахтамукайского района Адыгеи. Правоохранители уже квалифицировали произошедшее, как разбойное нападение. Эксперты не исключают, что это событие стало отголоском криминальных разборок, характерных как для Краснодарского края, так и для Адыгеи.

Виталий Арьков:

 — Что конкретно произошло в данном случае, предстоит разобраться следствию. Но есть факты, говорящие о том, что в Адыгее и Краснодарском крае, Ставрополе наблюдалось сильное сращивание криминала и власти. Стоит отметить, что при нынешнем губернаторе Краснодарского края Вениамине Кондратьеве эти тенденции уже представляют собой отголоски тех событий, сейчас они идут на спад, но сращивание было очень сильным, вертикаль власти была пронизана криминалом.

Республика Адыгея хоть и является отдельным субъектом федерации, тем не менее, она очень сильно связана с Кубанью и экономически, и политически, и криминально, к сожалению. Поэтому я бы рассматривал эти субъекты федерации в целом.

Вспомним Кущёвку, когда на все обращения жителей не реагировали ни правоохранительные органы, ни власти. О происходящем неоднократно писали СМИ, но даже действующий тогда губернатор отрицал это. А таких «кущёвок», к сожалению, там очень много, этот район интересен криминалу.

При всех достоинствах бывшего губернатора Краснодарского края Ткачева, думаю, с этими событиями было связано то, что его убрали с поста главы региона, и субъект федерации передали под контроль Кондратьева, который ранее работал в близком окружении президента Путина.

На Кубани находится летняя столица России — Сочи. Там много времени проводит глава государства. Поэтому нахождение рядом криминальных точек и разборок нежелательно. Работа по декриминализации власти на Кубани и в Адыгее ведется. Но, к сожалению, это не быстрый процесс. Потому что невозможно в одночасье отправить за решетку всех виновных. Кубань — это один из тех регионов России, где, к сожалению, сращивание власти и криминала произошло наиболее сильно. Где-то данный процесс идет на местах, где-то на самой верхушке власти, на Кубани он идет тотально, начиная с сельских поселений, заканчивая окружением прежнего губернатора. Работы для следственного комитета и прокуратуры там непочатый край.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...