На федеральном уровне общественные советы звучат и действуют


«Общероссийский народный фронт» попросит президента Владимира Путина переформатировать работу общественных советов при органах исполнительной власти, которые были созданы в регионах после принятия закона «Об основах общественного контроля».

В ОНФ утверждают, что эффективность деятельности общественных советов в регионах остается под большим вопросом. Как пишет «Газета.ru», «фронтовики» ссылаются на опросы населения и мониторинг сайтов региональных органов исполнительной власти — на сайтах активисты искали информацию о деятельности общественных советов. Всего в ОНФ проанализировали 425 сайтов, из которых только на 64 была обнаружена искомая информация, и только в 11 случаях она соответствовала сформулированным общественными активистами критериям — «публичности, качественному составу совета и содержательности работы».

Советы не публикуют протоколы своих заседаний, не отчитываются о планах и итогах работы, а в ряде случаев активисты ОНФ выявили конфликт интересов. Так, например, в Тульской области в состав совета входят местные депутаты, что напрямую противоречит закону.

Георгий Федоров:

— С моей точки зрения, такая ситуация складывается не только в регионах. Некоторые общественные советы при федеральных органах власти по такому принципу выбирались. Это нормальная история, которая показывает, что когда в первый раз все это начинается, чиновники не знают, что это такое. Они, конечно, стараются продвинуть в советы абсолютно лояльных людей, которые будут формально эти советы наполнять, а по сути, ничего не делать.

Как это можно исправить? С моей точки зрения, необходимо продумать систему кооптации, чтобы те люди, которые проходили туда, были реальными правозащитниками. Чтобы эти люди были активными и не были подконтрольны или лояльны местным органам власти. Нужно, чтобы это был не просто какой-то придаток, который не понятно, что делает, а именно рабочий механизм.

В целом я могу сказать, что на федеральном уровне ситуация понемногу исправляется, общественные советы звучат и действуют. Постепенно это будет происходить и в регионах. То, что активисты ОНФ обратили внимание на эту проблему, это очень хорошо, и я их инициативу поддерживаю. Если есть такой механизм общественного контроля, то он должен работать на благо общества.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...