Можно утверждать, что у Цивилева максимальная поддержка и кредит доверия от федерального центра


Аман Тулеев 1 апреля досрочно покинул пост губернатора Кемеровской области по собственному желанию. Экс-глава записал видеообращение к жителям региона, в котором подтвердил, что подал в отставку и назвал это решение «правильным, осознанным, единственно верным». Тулеев также отметил, что «с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя», ссылаясь на пожар в ТРК «Зимняя вишня». Президент РФ Владимир Путин отставку принял.

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен вице-губернатор Сергей Цивилев.

Дмитрий Фетисов:

— Отставка была ожидаема спустя несколько месяцев, чтобы не создавать потрясений в регионе, пережившем чудовищную трагедию. Аман Тулеев, обладающий умением чувствовать народные настроения, скорее всего, принял решение об отставке самостоятельно, чтобы хоть как-то смягчить негатив в свой адрес.

Тулеев относится к тому же типажу губернаторов как Егор Строев (экс-губернатор Орловской области), Николай Меркушкин (экс-губернатор Самарской области) и Евгений Савченко (губернатор Белгородской области). Он будет и после отставки стараться активно влиять на политические и экономические процессы в регионе. А так как влияние Тулеева даже после его ухода в регионе огромно, то его активность будет зависеть от того, сможет ли он найти общий язык с Сергеем Цивилевым или нет.

Преемника Тулеева подбирали очень тщательно и долго, учитывая все нюансы и специфику региона. Поэтому можно утверждать, что у Цивилева максимальная поддержка и кредит доверия от федерального центра. Сумеет ли они эффективно воспользоваться – покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: