В докладе, подготовленном рейтинговым агентством Standard & Poor’s (S&P), обнародована информация, согласно которой в регионах России уже не только возможны, но и происходят дефолты.

В I квартале, как минимум, один регион, не имеющий рейтингов S&P, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту, делятся аналитики агентства, не называя региона. Известны случаи, когда региону удалось избежать дефолта, надавив на кредитора: банк пролонгировал кредиты по ставке ниже текущей рыночной. А это по классификации S&P трактуется либо как «предложение об обмене бумаг в стрессовых условиях», либо как эквивалент дефолта. К тому же некоторые регионы отзывают выданные ранее гарантии до срока их истечения.

Однако сами участники рынка, чиновники и эксперты утверждают, что дефолты регионов маловероятны, так как в любом случае им придет на помощь федеральный центр.

Владимир Климанов:

— На самом деле, здесь ситуацию нужно рассматривать в формальной и неформальной плоскостях. Если говорить о формальной плоскости, то дефолт регионов возможен, по крайней мере, по долговым обязательствам, которые регион инвестировал в предыдущий период. Фактически при этом регион не становится банкротом, с ним вряд ли произойдет то, что происходит с коммерческими предприятиями, когда они не могут расплатиться с долгами, и им нужна соответствующая процедура банкротства.

Что касается неформальной, фактической стороны дела, то, безусловно, часть регионов в настоящее время обладает суммой долговых обязательств, превышающей, например, годовой объем налоговых и неналоговых доходов, что даже формально является критерием, ограничивающим выпуск новых долговых обязательств по Бюджетному кодексу. То есть некоторые регионы уже перешли за установленную законодательством грань. Ранее такое практически никогда не наблюдалось в предыдущие годы. Очевидно, 2015 кризисный год оказался наименее благоприятным для этой ситуации.

С другой стороны, я должен согласиться с мнением большинства экспертов в том, что действия федеральных органов власти, в частности Минфина России, ведут к недопущению критической ситуации, когда, собственно, регион переходит в стадию дефолта. То есть в предкризисной стадии, наверняка, найдутся какие-то дополнительные инструменты содействия и финансовой поддержки региона, прежде всего, путем предоставлении дополнительных бюджетных кредитов. В этой связи Минфин занимает достаточно правильную и адекватную позицию с целью недопущения дефолта регионов, потому что это неизбежно приведет к изменению рейтинга самой Российской Федерации и отразится на общем состоянии всех субъектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: