В центральном исполкоме «Единой России» проверяют поступившую из самарского отделения информацию о том, что губернатор Николай Меркушкин дал партийцам указание заменить победивших в ходе праймериз кандидатов в городскую думу Самары на лояльных ему людей, не участвовавших в предварительном голосовании — в частности, топ-менеджеров крупных региональных компаний и чиновников. Об этом РБК рассказал собеседник в исполкоме партии. По его словам, местные единороссы сообщили, что получили указание от руководства региона изменить список за три дня до конференции, которая выдвинула кандидатов в депутаты.

Конференция состоялась 3 июля. Проведенный анализ показал, что из итогового списка кандидатов в депутаты исчезли 14 победителей праймериз, говорит собеседник в «Единой России».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил РБК, что представители центрального исполкома уже выехали в регион с проверкой. Он не исключил, что по ее итогам в утвержденные списки могут быть внесены изменения. «Итоги предварительного голосования должны быть в полной мере отражены в списке кандидатов, выдвигаемых от партии. Вмешательство административного ресурса в этот процесс и подмена недопустимы», — подчеркнул Неверов.

Андрей Максимов:

— Хотя я не настолько в нынешней теме, но губернатора Меркушкина немного знаю. Думаю, что это вполне в его стиле. Потому что он себя всегда чувствовал гораздо лучше, чем «Единая Россия», причем в любом регионе, включая свою республику.

Проблема в том, что сама Самарская область – регион очень беспокойный, достаточно автономный, я бы сказал, непоседливый. И «Единая Россия» всегда была там коалиционной, с которой любому губернатору приходилось уживаться. Какой бы губернатор не пытался на нее влиять в той или иной степени, ему удавалось только влиять, но не контролировать полностью. Поэтому, на мой взгляд, в принципе у них сейчас рабочий конфликт. Это обычная история, как для самарской «Единой России», так и для губернатора Меркушкина. Тем более он привык по опыту руководства своей республикой править достаточно авторитарными методами, а Самарская область, наоборот, всегда была территорией компромисса, где абсолютно разные торгово-промышленные группировки так или иначе делили власть. Так что я считаю, что события вполне могли развиваться именно таким образом, хотя реальных подтверждений у меня нет.

Будут ли какие-то последствия для губернатора в этом случае? Я думаю, нет. По большому счету это нормальная политическая практика, просто в одних случаях конфликты выносятся на люди, а в других нет. Если кому-то и дадут в ухо, то не губернатору, а тому, кто это вынес «из избы».
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...