Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Главный редактор ИА REGNUM

Массовые отставки мэров: причины и наблюдения 29.09.2016

Массовые отставки мэров: причины и наблюдения

После выборов в регионах массовые отставки мэров. Часть градоначальников покидает посты в связи с избранием в Госдуму. Так, мэр Иваново Алексей Хохлов написал заявление об отставке по собственному желанию в связи с избранием в Госдуму от «Единой России». Игорь Сапко покинул пост главы города Перми, поскольку по результатам выборов получил мандат депутата Госдумы. Аналогичная ситуация и с мэром Краснодара. Владимиру Евланову, избранному в нижнюю палату парламента на прощание присвоено звание Почетного гражданина города. Также глава Курска официально сложила свои полномочия, написав заявление об отставке по собственному желанию. Причина – Ольга Германова избрана депутатом Госдумы.

В связи с предстоящими выборами в Законодательное собрание покинул свой пост глав Кирова Владимир Быков, пишет «Девятка.ру».

Не у всех причины отставок такие же. Глава Димитровграда Николай Горшенин написал заявление об уходе после низкого результата «Единой России» на выборах в Госдуму, сообщает МИА «Россия Сегодня». По партийным спискам правящая партия получила поддержку 29,9% избирателей Димитровграда, у КПРФ результат выше — 32,27%. Кандидат от КПРФ по одномандатном округу Алексей Куринный получил в Димитровграде 21755 голосов, кандидат от «Единой России» Игорь Тихонов набрал 11241 голос.

 На заседании 23 сентября депутаты городской думы приняли решение об отставке мэра Таганрога Владимира Прасолова в связи со вступлением в силу обвинительного приговора Таганрогского городского суда. Он обвиняется в превышении должностных полномочий в связи с финансированием снегоуборочной акции, которая в итоге не была реализована, сообщает «ФедералПресс».

Также «Коммерсант» пишет о том, что ушел в отставку предпоследний из мэров-долгожителей Кемеровской области. Глава Прокопьевска  Валерий Гаранин подал в отставку по собственному желанию на 42-ой внеочередной сессии городского совета народных депутатов 23 сентября, сообщили в горсовете. Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, «ранее Валерий Гаранин обратился к губернатору Аману Тулееву с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья».

Модест Колеров:

- Добровольно с должности главы крупного города люди, когда-либо пришедшие во власть, не уходят. По моему мнению, есть две вероятные причины ухода со столь важного и ответственного поста. Первая – градоначальники крупных городов не справились с управлением. Данный экономический кризис – не придумка. Сложность управления большим городом при большом количестве федеральных мандатов, социальные направленности которых надо выполнять, в кризис – факт. Большие города с их огромными инфраструктурами издержками находятся в центре удара кризиса. Соотвественно, мэры могли воспользоваться удобным моментом для того, чтобы, с одной стороны, снять с себя ответственность за ухудшение положения сейчас (возможно и в будущем). С другой стороны, позволили себе не выпасть из обоймы власти и какое-то время поработать формально на более высоком федеральном уровне, а фактически в политическом отпуске, не неся прямой отвественности за благосостояние жителей своего города. 

Вторая причина массовых отставок – политические рокировки внутри конкретного субъекта федерации. В той же самой Ульяновской области ныне, несколько лет находящийся у власти губернатор Сергей Морозов, начинал свою политическую карьеру будучи мэром города Димитровграда – не центрального города, но города значимого. Это показывает, что даже не центральный город (тем более областной центр) является естественным плацдармом для борьбы за место губернатора. Таким образом по договоренности с главой субъекта федерации или под его давлением, или по договоренности с федеральными органами власти с прицелом на следующий срок, естественные конкуренты глав регионов сейчас уходят в Госдуму для того, чтобы не разрывать внутриполитическую стабильность на территории.

Понятно, что в последние годы, когда резко увеличилось число губернаторов из назначенцев федерального уровня из федерального резерва, этот путь к власти ушел в тень. Однако нынешняя динамика мэров показывает, что этот резерв по прежнему используется федеральными властями или по прежнему объективно является площадкой для роста новых кадров. Корпус мэров городов остается одним из важнейших резервов для формирования кадрового состава федерального парламента и руководства субъектов федерации.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru