Малые партии сегодня влачат жалкое существование


Продолжает сокращаться количество политических партий в России. Минюст объявил о приостановке регистрации очередных шести. Еще в начале прошлого года их было полторы сотни, сейчас осталось 76.

На этот раз регистрации лишились «Беспартийная Россия», партия творческих людей «Утро», «Великое казачье братство», «Свежий взгляд России», «Возрождение аграрной России» и «Демократический выбор».

В пресс-службе Минюста сообщили «Московскому комсомольцу», что пять партий ликвидированы согласно статье 20 «Закона о партиях» (непредоставление необходимой отчетности от 43 региональных отделений) и ни словом не обмолвившись о шестой — «Демократическом выборе».

Валерий Савинков:

— Процесс падения интереса политического сообщества, инвесторов – и в целом общества – к партиям в текущем году совершенно очевиден. К примеру, на Алтае, он особенно заметен в отношении партий системной оппозиции.

Дело в том, что малые партии в провинции так и не смогли «опериться». Даже некогда номер один из них – ведомая на местные выборы лично тогда еще возглавлявшим ее Рыжковым РПР-Парнас – едва собрала 5% голосов избирателей в его родном Барнауле. И это был пик малых партий – показав свою бессмысленность для вхождения во власть, сегодня они влачат жалкое существование.

Да любая сколько-нибудь реальная проверка Минюста тут же приведет к почти полному их закрытию! Более любопытно, что этот процесс в 2014 году в полной мере коснулся КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Из их партаппарата уходят (или собираются уходить) немногочисленные квалифицированные люди. Уходят или совсем – в «никуда» или в немногочисленные «живые» элементы этой системы.

Например, недавно, в разгар губернаторской кампании в Алтайском крае сенильных старичков из здешней КПРФ покинула руководитель их пресс-службы, перейдя на работу к динамичному новосибирскому коммунисту Анатолию Локотю, которого многие считают вероятным преемником Зюганова.

В полном кризисе на Алтае и некогда считавшаяся лучшей в этой партии организация «СР» – ее лидер Александр Терентьев рулит аналогичной организацией и своим бизнесом в Крыму, периодически лишь посылая оттуда виртуальные приветы.

Мне кажется, причина всего этого развала в том, что сегодня предельно ясно крайне недешевая в эксплуатации партийная система – ни малые партии, ни даже системная оппозиция – не дают дороги во власть. В Алтайском крае, как и во многих других регионах, эта ясность наступила буквально несколько недель назад, когда кандидаты от «системной оппозиции» под камерами недружественных СМИ вынуждены были униженно идти на поклон к губернатору-единороссу за подписями для прохождения «муниципального фильтра».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...