Лицемерие – говорить, что преступник не имеет национальности


Руководители регионов должны отвечать за преступления, которые местные жители совершают в других областях и республиках страны, уверен министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Об этом он заявил во время выступления перед депутатами Госдумы. Прямую трансляцию заседания вел телеканал Russia Today.

По его словам, эта норма необходима, поскольку именно на малой родине будущие преступники воспитывались, учились и сформировались как личности. Перебравшись в большие города, такие люди совершают дерзкие преступления и вызывающе ведут себя по отношению к местным жителям, усиливая тем самым протестные настроения, сказал Колокольцев. При этом никакие ссылки на безработицу или другие социальные проблемы региона не могут служить оправданием, подчеркнул он.

Возложение ответственности на глав регионов за национальные конфликты принесет пользу и позволит не замалчивать национальные конфликты, заявил на пресс-конференции и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Закон об ответственности региональной и муниципальной власти в сфере межнациональных отношений вступил в силу во вторник. Согласно ему, местные власти наделены полномочиями в сфере межнациональных отношений, укрепления межнационального и межконфессионального согласия, предотвращения дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Владимир Мамонтов:

— Я давно говорю, что пора прекращать эту ерунду с разговорами о том, что преступник не имеет национальности. Это лицемерие давно пока закончить. То, что Юнус-Бек Евкуров наконец это озвучил, он впрочем всегда это говорил, означает, что так или иначе мы потихонечку начинаем восстанавливать наше правовое пространство. Слишком много времени мы этим не занимались, это не признавали, всячески замалчивали, я бы сказал, делали вид, что такой проблемы не существует вовсе. Тогда как, на самом деле, здесь нужна большая серьезная настоящая работа.

У меня даже по моему журналистскому опыту есть целый ряд случаев, когда ко мне как к редактору и журналисту приходили представители диаспор и задавали вопрос, почему вы подчеркиваете ту или иную национальность преступника, а, может быть, не надо подчеркивать, зачем это и т.д. На что я всегда отвечал одно – вы как представитель диаспоры, отцы и дедушки, старейшины, седобородые старцы, может быть вы и будете отвечать за ваших юных стрелков на свадьбах, людей, которые носят с собой холодное и огнестрельное оружие в абсолютно нормальных мирных городах, может быть, вы возьмете тогда ответственность на себя? Дедушки-старейшины вздыхали и продолжали говорить о том, что, а, может быть, вы не будете называть национальность преступника, и нам будет от этого легче.

Мне кажется, что Юнус-Бек Евкуров, выступив с таким заявлением, пошел гораздо дальше, и он ведет себя как настоящий гражданин России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: