Левченко, выступая против реформы, озвучил позицию КПРФ


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко высказался против повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет – для женщин. Глава региона намерен направить в Госдуму отрицательный отзыв на правительственную пенсионную реформу, сообщает издание «Накануне.ру». Сергей Левченко считает, что правительство «выбрало неправильный путь», а увеличить размер пенсий можно за счет повышения производительности труда.

Против повышения пенсионной реформы выступил также врио губернатора Магаданской области Сергей Носов. Он полагает, что в данном вопросе необходимо учитывать особенности условий проживания на Крайнем Севере. По мнению экспертов, Сергей Левченко просто озвучивает позицию КПРФ, а Сергей Носов зарабатывает очки перед выборами губернатора.
Григорий Казанков:
– Что касается высказывания Сергея Левченко: он озвучил позицию КПРФ. За счет увеличения производительности труда можно многое сделать, но до того нужно как-то данный показатель увеличить. В этом плане высказывание очень относительное. Кроме того, есть возможность вообще не давать ни положительного, ни отрицательного заключения, а просто предложить поправки (речь о намерении Левченко направить в Госдуму отрицательный отзыв на пенсионную реформу – прим. ред.). Посмотрим, что в итоге из этого получится.

Что касается Сергея Носова: думаю, в Магадане есть своя специфика. Северные пенсии и ранний выход на заслуженный отдых всегда входили в число причин, по которым люди там жили и работали в советский и постсоветский период. Не секрет, что сейчас население Магаданской области сильно сократилось. Безусловно, в данном субъекте Федерации есть своя специфика, проблемы, в том числе отток жителей на материк. Эту ситуацию все равно как-то нужно решать, возможно, специальные условия выхода на пенсию станут таким решением.

Насколько это смелый шаг для Носова? Думаю, в Магадане сформировано общественное мнение о том, что так называемая северная пенсия – это одно из главных достояний жителей региона, и трудно что-либо с этим поделать. Он не может себя противопоставить всем. Если даже будут приняты изменения в законодательство, они коснутся незначительного числа людей, ведь в Магаданской области проживают около 150 тысяч человек. В районах Крайнего Севера проживают менее 1 % жителей страны. Кроме того, Носов пытается повысить свою популярность в регионе. Это нормально.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...