Партия КПРФ не представит своих кандидатов на выборах глав регионов в Новосибирской и Омской областях, а также в Красноярском крае, сообщает издание «Коммерсантъ». Коммунисты также могут отказаться от участия в избирательной кампании в Алтайском крае. Выставлять ли кандидата, КПРФ решит на этой неделе, исходя из мнений местных партийных организаций и политической целесообразности. Лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова считается самым вероятным кандидатом от КПРФ, если партия вообще пойдет на выборы.

Отказ от участия в губернаторских кампаниях в партии объясняют намерением сосредоточиться на организации выборов депутатов различных уровней и референдумом о необходимости повышения пенсионного возраста. Эксперты полагают, что добровольный отказ КПРФ от борьбы не останется незамеченным, и электорат партии может поредеть.
Константин Малышев:
– Конечно, если партия примет решение не участвовать в выборах не только в трех сибирских регионах, но и в Алтайском крае, то это покажет несостоятельность данной организации как на региональном уровне, так и в федеральном центре.

Что касается Алтайского края, меня несколько удивляет возможность такой развития событий, потому что региональное отделение партии было на определенном пике своей популярности в связи с приходом молодого амбициозного руководителя КПРФ в регионе — Марии Прусаковой. Кроме того, на президентских выборах был показан хороший результат кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Конечно, выдвижение сильного кандидата было бы хорошим поводом для партии напомнить о себе в этом году. По всей видимости, региональное отделение не готово к проведению губернаторских выборов. Если на федеральном уровне они еще могут каким-то образом противопоставлять себя и мобилизовать электорат по стране, то, видимо, региональный уровень отделений КПРФ совсем снизился, не осталось лидерского состава, раз они уже не могут найти достойного кандидата, чтобы участвовать в самых серьезных для регионов выборах — губернаторских.

Впрочем, многие другие партии в Алтайском крае тоже были не полностью готовы к такому развитию событий в субъекте Федерации. Хотя отставка бывшего главы региона Александра Карлина и обсуждалась довольно долго, она стала в какой-то степени неожиданностью для всех. Президент назначил нового врио губернатора, который в регионе ранее не был известен. За месяц с момента назначения он уже поднял свой рейтинг очень высоко, знакомясь с людьми, с проблемами края. На мой взгляд, КПРФ могла бы на этом фоне выставить достойного кандидата и собрать свой мартовский процент – 20 % (Павел Грудинин набрал 23,68 % на выборах президента в марте этого года — прим. ред.). Это повлияет на рейтинг партии и даст ее оппонентам возможность критиковать коммунистов, а возможно, и занять их электоральную нишу в данных регионах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: