Коррупционный скандал с мэром Владивостока не сильно отразится на позициях губернатора


Против мэра Владивостока Игоря Пушкарева заведено уголовное дело, его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

«В настоящее время проводятся активные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений», — отмечается в сообщении.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Пушкарева задержали и этапировали в Москву. Затем это опровергли в самой мэрии, заявив, что градоначальник находится на рабочем месте.

По информации РИА Новости, прошли обыски в рабочем кабинете и доме мэра.

Идет проверка связей главы города с некоторыми компаниями, которым он мог помогать, используя свое служебное положение, сообщил источник РИА Новости в правоохранительных органах.

Сообщается, что обыски прошли в компании «Спасскцемент», а также в главном офисе ОАО «Востокцемент» и ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод». Также сотрудники ФСБ обыскали около 20 кабинетов в администрации Владивостока, изъяв документы.

Дмитрий Журавлев:

— Для губернатора это не означает ничего особенно плохого, потому что любой мэр столицы региона – это потенциальный противник. Что касается выборов, то, конечно, этот скандал окажет определенное влияние в том смысле, что это мэр региональной столицы — власть. А всякое обвинение власти в коррупции – это удар по правительственной партии, и не потому что партия в чем-то виновата, а просто удар и все. Это политическая психология: раз один плохой, значит, может быть, вы все плохие. В этом регионе вообще довольно сильны представления о том, что «нам не мешайте, мы сами справимся» – они слишком далеко, у них форпостная психология. Это касается не только Владивостока, но и Хабаровска, Сахалина. В этом случае форпостная психология может с ними сыграть очень жесткие игры. То, что этот мэр из Владивостока, что его никто из Москвы не присылал – об этом никто думать не будет. Будут думать, что вот начальство плохое, мешает нам жить, а мы хорошие. Это может сработать на выборах. Сработает ли сильно? Не уверен. Поэтому влияние будет, но я бы не назвал его очень большим.

Что касается элит, то да, это серьезно, поскольку мэр – один из лидеров региональной элиты. Если он «слетает», то значит, идет перераспределение потенциала среди элит. Это более важный факт, но на политическом уровне он сработает не так сразу. Это может повлиять на выборы, но может еще и не успеть. Не все богатые друзья мэра сразу после этого мероприятия пострадают. По самому мэру пока окончательного решения не принято, процесс только начался. А уж по его окружению, по тем, кто с ним связан, это ударит еще позже. То есть, скорее всего, выборного эффекта не будет. Но то, что конфигурация элиты чуть изменится через полгода, это факт. Правда принципиальным это изменение не будет: поменяют живую мебель в кабинетах, кому-то отойдет больший кусок собственности, кому-то меньший. Структура будет та же, люди будут другие

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: