Корректировки в законопроект пенсионной реформы подоспели как нельзя вовремя


Президент России Владимир Путин в среду, 29 августа, объявил о корректировке проекта пенсионной реформы, в частности, для женщин пенсионный возраст поднимут не до 63 лет, как планировалось изначально, а до 60. Такое заявление он сделал в своем телеобращении, сообщает РБК. Кроме того, президент предложил ввести понятие предпенсионного возраста – пять лет до выхода на пенсию. Для граждан этой возрастной категории он поручил разработать специальную программу по повышению квалификации и социальной защиты. Также президент призвал сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера. Эксперты отмечают, что выступление российского лидера и объявленные послабления не смогут снизить градус общественного недовольства реформой, однако личный рейтинг доверия президенту может показать рост.
Андрей Максимов:
– Это обращение только улучшит имидж президента, поскольку он проявил интерес к социально значимому вопросу для подавляющего большинства населения. Снизит ли это социальное недовольство? Да, в какой-то степени. Но все будет зависеть от того, насколько быстро «ЕР» начнет отрабатывать указанные в обращении Владимира Путина послабления, проявит готовность корректировать слишком суровый вариант законопроекта. Пока можно говорить лишь о наборе добрых пожеланий Владимира Путина в отношении реформы. Они либо станут частью указа или закона, который будет подписан президентом, либо нет.

Внесенные в законопроект реформы корректировки подоспели как нельзя вовремя. Впереди выборы самых разных уровней: в губернаторы, в региональные заксобрания. Поэтому подобного рода поправки очень кстати. Потому что, поддержав правительственный вариант пенсионной реформы, многие заксобрания в регионах и губернаторы стали не очень популярны у местного населения.

Думаю, акции протеста направлены не только на то, чтобы быть услышанными президентом. Их главная задача – добиться существенной корректировки законопроекта реформы либо вообще отменить ее. Глава государства свое слово сказал, в значительной степени документ подвергнут коррекции, но думаю, что остается еще достаточно моментов, которые никак не изменены и не вызывают у населения удовольствия. Поэтому, на мой взгляд, акции протеста текущее смягчение реформы не отменит, но накал недовольства немного снизит. Женщинам немного пошли навстречу (снизив возраст выхода на пенсию с 63 до 60 лет – прим. ред.), хотя мужчины живут в среднем на 10 лет меньше, чем представительницы прекрасного пола. Таким образом, у сильного пола остался интерес к тому, чтобы и дальше продолжать протестную активность, бороться за право выйти на пенсию раньше.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...