Кировские выборы: события последней недели подтверждают, что Мамаев настроен по-боевому


Избирательная комиссия Кировской области завершила прием документов от потенциальных кандидатов в губернаторы региона, сообщает «Коммерсант».

Первым документы на регистрацию вместе с подписями муниципальных депутатов подал кандидат от КПРФ Сергей Мамаев, который ранее собирался выдвигаться на пост губернатора в Марий Эл.

24 июля пакет документов направил и депутат фракции ЛДПР в Госдуме Кирилл Черкасов, 25 июля – выдвинувшийся от «Коммунистов России» Николай Барсуков. 26 июля заявки направили врио губернатора Кировской области Игорь Васильев, а также самовыдвиженец, депутат Слободской городской думы Николай Дубравин. Кировский облизбирком обязан рассмотреть представленные документы и принять решение о регистрации кандидатов в губернаторы в течение десяти дней. С связи с этим окончательный перечень зарегистрированных кандидатов станет известен до конца следующей недели.

Игорь Васильев также представил документы на так называемую «сенаторскую тройку» от Кировской области. Кроме главнокомандующего воздушно-космическими силами РФ Виктора Бондарева, кандидатами в члены Совета Федерации стали гендиректор завода «Сельмаш» Александр Чурин и глава Слободского района Владимир Хомяков.

Александр Гандеев:

— Если Мамаев будет зарегистрирован, а пока для этого есть все предпосылки, то он остается в этом цикле губернаторских выборов одним из немногих «выживших» представителей оппозиции, которых можно отнести к числу ярких и заметных (вместе с ним, пожалуй, еще и Петеляева в Карелии).

Логика ведения кампаний подсказывает, что в таком случае кандидату в губернаторы от КПРФ нужно будет, говоря сленговыми выражениями, «отжигать по полной». В этом есть, на мой взгляд, и прямой интерес центрального руководства КПРФ – поквитаться за снятие с дистанции в Бурятии и зачистку в Марий Эл.

События последней недели пока подтверждают, что Мамаев настроен по-боевому. На этой неделе он достаточно ярко выступил на сессии заксобрания Кировской области по итогам отчета врио губернатора Васильева. В этом выступлении были сконцентрированы, вероятно, все претензии Мамаева и КПРФ к своему главному конкуренту. Не буду тут все это перечислять, кому интересно, найдут все в Сети, чтобы не способствовать агитации за кого-либо из кандидатов.

Характерно, что должность самого Васильева Мамаев переиначил, называя его публично не «врио губернатора», а «временным губернатором» — весьма прозрачный намек.

Вопрос лишь в том, насколько у Мамаева и КПРФ хватит ресурсов, чтобы развернуть кампанию на весь регион. И не сведется ли кампания кандидата-коммуниста лишь к ярким выступлениям с трибуны заксобрания и в интернете. В таком случае весь «блеск» и «яркость» кампании будут замечать лишь специалисты, вовлеченные в той или иной форме в выборный процесс, а также та небольшая часть аудитории, для которой интернет – главный источник информации, но, которая на избирательные участки ходит не активно и составляет там меньшинство.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...