Хорошо, если бы общественные наблюдатели имели некий статус и могли вмешаться, если замечены нарушения


Глава ЦИК Элла Памфилова предлагает создать в регионах общественные штабы для наблюдения за выборами по примеру Москвы, где такой штаб был создан совместно с московской общественной палатой и работал на выборах мэра в 2013 году. Как передает РИА Новости, этот опыт планируется распространить на все регионы и города-миллионники, где на избирательных участках организуют видеонаблюдение в ходе выборов в Госдуму седьмого созыва.

«Вчера я встречалась с вашим главным редактором Алексеем Венедиктовым, он привел в Центризбирком общественный штаб по наблюдению за выборами, который вместе с Общественной палатой московской организовали. У них очень интересный опыт. И мы решили, что этот опыт московский – как наблюдать, как вовремя фиксировать, как реагировать на какие-то нарушения – надо распространить на все регионы, которые будут в этом задействованы», — сказала Памфилова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 16 августа.

Она отметила, что ЦИК предложил создателям этого штаба выступить в Центризбиркоме и в режиме видеоконференции поделиться опытом со всеми регионами, которые будут в этом задействованы.

«Опыт у них есть, результаты были, эффект был, и грех было бы этим не воспользоваться», — считает глава ЦИК.

Георгий Федоров:

— С моей точки зрения, это очень правильная инициатива, я сам неоднократно работал в таких штабах, во всероссийских штабах по выборам. Я считаю, общественное наблюдение, общественный контроль на выборах – это очень важно. Надеюсь, что эта инициатива будет подхвачена в регионах, но не на формальной основе, когда губернаторы, местные власти сгоняют общественников и говорят, что у нас создан штаб, а будет подхвачена именно теми людьми, которые реально имеют авторитет в обществе. Тогда эта инициатива будет работать в пользу честности выборов. Ни для кого не секрет, что часть населения проявляет недоверие к выборам и к власти, и такие общественные штабы должны помочь хотя бы немного исправить эту ситуацию.

Работа общественного штаба на выборах мэра Москвы, на мой взгляд, была заметна. Тем более, что туда вошли такие далеко не лояльные власти персонажи, как главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Работа этого штаба, на мой взгляд, была эффективна.

Конечно, хорошо, если бы общественные наблюдатели имели некий статус, чтобы они могли в случае необходимости вмешаться, если замечены какие-то нарушения или фальсификации. Необходим документ, закрепляющий права таких наблюдателей.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...