Кандидаты в губернаторы Хакасии подстраховались, пригласив друг друга на работу


Перед вторым туром губернаторских выборов в Хакасии кандидаты впервые встретились на теледебатах, пишет «Коммерсантъ». Лидер первого тура коммунист Валентин Коновалов пообещал в случае победы инициировать проверку Счетной палатой РФ деятельности предшественника. А глава республики Виктор Зимин говорил о проделанной в регионе работе и силе личных связей при решении вопросов с федеральным центром. При этом оппоненты предложили друг другу трудоустройство в своих будущих администрациях. По мнению эксперта, таким образом кандидаты подстраховались перед итогами второго тура.

 Андрей Колядин:

– Валентин Коновалов – молодой перспективный парень, проработал в течение трех месяцев на данной территории и очень способно и талантливо собрал те самые 18 % голосов, которые по сути являются антирейтингом Виктора Зимина. При этом Зимин, участвуя в этих выборах, по рекомендации технологов, которые были присланы из Москвы, во-первых, «сушил» явку (и в итоге «засушил» приход на избирательные участки своих сторонников), а во-вторых, несильно проявлялся в этой кампании сам. В результате получилась ситуация, при которой все избиратели, настроенные негативно к действующей власти, на выборы пришли, а те, которые не были настроены против власти, эти выборы проигнорировали – посчитали, что Зимин в любом случае в очередной раз победит.

Нынешнюю задачу политтехнологи Зимина видят в повышении явки, персонализации выборов непосредственно с Зиминым: он в последнее время стал принимать участие в самых различных встречах, публичных акциях, дебатах. Там считают, что этого будет достаточно для того, чтобы мобилизовать тех людей, которые будут голосовать за Зимина, и это обеспечит ему нормальную победу. Очевидно, что оба кандидата не собираются сниматься с выборов, а то, что они подстраховались и пригласили друг друга на работу, значит, что они будут работать друг с другом по результатам этих выборов.

Что касается того, как все сложится во втором туре, я думаю, это мы сможем узнать только после подсчета бюллетеней – как минимум в следующий понедельник. Потому что прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Изначально была технологическая ошибка команды Зимина, когда посчитали, что он и так известен, и пошли по сценарию президентских выборов, когда Зимина преподносили как активно работающего лидера своего региона. Но этого оказалось мало, нужно было активно участвовать в избирательной кампании: поднимать явку, проводить мобилизацию, привлекать своих сторонников, убеждать и так далее. Если бы это было сделано, то, скорее всего, в первом же туре Зимин победил бы.

Добавлю, что межэлитные договоренности и сражения для Хакасии не актуальны, потому что там всего три-четыре человека имеют влияние на бизнес и другие процессы, а они практически живут в одной семье и давно дружат, так как Хакасия – маленькая республика.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...