Как мне кажется, Дмитриева не справляется с ролью паровоза


В выборах в городской парламент Санкт-Петербурга 18 сентября участвуют восемь партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», а также непарламентские ПАРНАС, Партия роста и «РОТ Фронт».

Наиболее конкурентными должны стать два округа — № 217, где от Партии Роста выдвинулась влиятельная Оксана Дмитриева и округ № 215, где острая борьба за мандат развернулась между Олегом Ниловым из «Справедливой России» и Владимиром Катеневым из «Единой России». «Регкомментарии» выяснили, как ведут себя кандидаты в последнюю предвыборную неделю.

Олег Ведутов:

— Не могу сказать, что по госдумовским округам идет война, скорее, это локальные конфликты. Кампания в Законодательное собрание даже пожарче.

Что касается Юго-Восточного одномандатного избирательного округа №217 и Оксаны Дмитриевой, которая здесь является лидером, то может быть, она и выиграет, но, в целом, у Партии Роста дела идут неважно и выигрыш конкретно Дмитриевой в стратегическом смысле будет не столь важен на фоне провала ее партии. Если какое-то жаркое противостояние между Дмитриевой и Романовым есть, то оно происходит в тиши кабинетов, в которые они поочередно бегают. Да, у Дмитриевой были даже двойники, но борьба с ними — единственное заметное действие Партии Роста во всей избирательной кампании.

Как мне кажется, Дмитриева не справляется с ролью паровоза, ее непривычно мало слышно, заметны только противостояние с эсерами да скандалы с подписями партийных одноманадтников — часть их не зарезервировали. Ее главного конкурента — Михаила Романова откровенно поддерживает городская администрация, которая даже размещает его портреты за счет бюджета. Но Дмитриева боится ссориться с администрацией, надеясь, что ей позволят провести в Законодательное собрание свою партию и на конфликты не идет. Поэтому крики, стенания и проклятия мы услышим 19 сентября, когда результаты будут более-менее ясны. Вообще по городу единственное заметное противостояние между Партией Роста и «Справедливой Россией», но это происходит именно на уровне партий, значительно сложнее и интереснее борьба между кандидатами спикера законодательного собрания Макарова и кандидатами от городской администрации. Тут решается значительно более важный вопрос — кто будет спикером Законодательного собрания.

По Госдуме есть, конечно, и отдельные стычки по округам, когда люди друг друга «покусывают», но все это тоже кабинетные войны. Потенциально интересное противостояние в округе №215 между Олегом Ниловым из «Справедливой России» и Владимиром Катеневым из «Единой России». Оба кандидата уверены в своей победе, за одним — многолетняя история избраний от этого округа депутатов от «Справедливой России». За другим — мощная административная поддержка. Но в публичном пространстве — это две довольно скучные и вялые кампании. Скандалы до дня голосования тут не нужны никому, поэтому все самое интересное тоже начнется 19 сентября, когда станет понятно, что кто-то из них не проходит. Но если непроход Катенева тот переживет спокойно — у него и так все хорошо, поэтому он ведет кампанию без надрыва, то вот непроход Нилова самому Нилову не очень страшен — у него хороший шанс пройти по территориальной группе, но это отнимет мандат у очень влиятельного Дениса Волчека, который будет очень недоволен.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...