Избежать дефолта региона поможет лишь федеральная политика по изменению налогового законодательства


Федеральный бюджет выделил Новгородской области кредит в сумме 2,1 млрд рублей по ставке 0,1% годовых. Как сообщили в пресс-центре правительства региона, об этом сообщила первый заместитель губернатора Вероника Минина.

«Средства пойдут на погашение кредитных обязательств, взятых ранее в коммерческих банках. Средняя ставка за пользование заёмными средствами снизится с 16,3% до 10,9% годовых. Это удешевит расходы на обслуживание государственного долга области на 170,5 млн рублей», — сказала Минина. Также отмечается, что правительство региона прорабатывает вопрос по снижению процентных ставок по кредитам, полученным в коммерческих банках в текущем году.

По данным Счетной палаты Новгородской области, государственный долг Новгородской области по состоянию на начало 2015 года составлял 14,5 млрд рублей — 82,8% от общего объема годовых доходов областного бюджета. Объем долговых обязательств региона по кредитам банков по состоянию на 1 января 2015 года оценивался в 8,4 млрд рублей. За год госдолг Новгородской области вырос на 1,7 млрд рублей, или на 13,7%.

Михаил Боголюбов:

— На мой взгляд, это ситуация, характерная не только для Новгородской области. В таком положении находятся на самом деле многие. Поэтому, думаю на такой шаг сейчас пойдут в отношении многих регионов.

Собственно, история действительно не новая, поскольку в начале нулевых похожая ситуация была с долгами по газу и проводилась целая «линейка» реструктуризаций.

Избежать подобного поможет лишь федеральная политика по изменению налогового законодательства в пользу субъектов.

Как показывает практика, налоги для федерального бюджета собираются с опережением плановых показателей, чего не скажешь про бюджеты местные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: