Иван Грозный – персона неоднозначная, но весомый повод в пользу возведения памятника в Орле есть


Пикет против установки первого в России памятника Ивану Грозному напротив Театра детей и молодежи «Свободное пространство» в Орле прошел без происшествий и нарушений. Как сообщили ТАСС организаторы акции, в пикете приняли участие около 100 человек, по данным полиции – в четыре раза меньше. На площади перед театром собрали около 300 подписей против установки монумента.

Собравшиеся на площади возле театра выступали против памятника Ивану Грозному, считая недопустимым установку монумента царю, который учредил опричнину и был связан и с другими кровавыми событиями. Также организаторы заявляют о том, что установка монумента в охранной зоне другого памятника федерального значения – здания театра – незаконна, а поспешность, с которой идут работы, противоречит принципам градостроения. Пикетчики выступали за проведение публичных слушаний по памятнику.

Стоит отметить, пикет был согласован мэрией Орла, несмотря на то, что официальная позиция властей идет в разрез с требованиями митингующих.

Так, ранее губернатор Орловской области Вадим Потомский говорит о том, все необходимые процедуры при установке памятника были соблюдены, а верным ли было решение об увековечивании царя, покажет время. Кроме того, глава региона призывал не забывать о положительных сторонах личности Грозного.

«Именно он стал основателем многих русских городов, провел земскую и судебную реформы, первым внедрил элементы самоуправления и увеличил территорию России в два раза. Как правило, правители, двигающие страну вперед и укрепляющие ее позиции на мировой арене, в большей степени подвергаются критике», – цитирует ТАСС Потомского.

По словам губернатора, открытие памятника может состояться 3 августа, за два дня до 450-летнего юбилея Орла. Памятник создается без финансирования из бюджета.

Отметим, что весомые причины для уважения памяти Ивана Грозного у жителей города есть. Орел основана русским царем в 1566 году, как крепость, защищающая южные границы государства.

Михаил Захаров:

— Иван Грозный – один из довольно неоднозначных персонажей российской истории. Впрочем, однозначных сложно найти в нашей истории. Иван Четвертый, как известно, отсутствовал на памятнике «Тысячелетие России в Великом Новгороде» – настолько показалось неуместным его изображение в разоренном им городе. Хотя там есть и жена Ивана – Анастасия Романова, и Сильвестр с Адашевым – его сподвижники.

Что же до Орла, то Иван Грозный является его основателем, поэтому основания для возведения памятника в этом городе вполне имеются. Опять-таки, сложно найти российского правителя, который бы однозначно вызывал только теплые чувства у наших соотечественников.

Александр Второй, которого многие любят у нас как великого реформатора, еще и подавил восстание в Польше, например, при Александре Третьем был опубликован указ о «кухаркиных детях», а его министр финансов произнес, как считается, известную фразу про экспорт хлеба – «недоедим, но вывезем». Только это не мешает некоторым его чтить как великого консерватора и царя-миротворца. Про правителей 20-го века и президентов новой России – молчу. Достойны ли они памятника? Возможно, особенно если это не будет приводить к расколу общества.

Иван Грозный, при всей неоднозначности, жил более четырех столетий назад. По поводу его фигуры нет какой-то сильно жесткой и принципиальной общественной дискуссии. Претензии к памятнику в Орле в основном сводятся к «неудачно выбранному месту» и «отсутствию масштабной дискуссии». По сути, спора о том, что царь не достоин памятника спор не ведется. Особо недовольных в Орле нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: