Челябинский областной суд отказал в удовлетворении заявления депутата Госдумы от ЛДПР Серея Вайнштейна, который требовал отменить регистрацию на выборы единоросса Олега Колесникова, сообщает «Коммерсант». Оба — кандидаты в новый созыв Госдумы по Златоустовскому округу Челябинской области.

Юристы Сергея Вайнштейна настаивали, что Олег Колесников нарушил избирательное законодательство, из-за чего его следует снять с выборов. В частности, заявитель утверждал, что приемные Олега Колесникова располагаются в помещениях, принадлежащих муниципалитету, при этом другим кандидатам такая возможность предоставлена не была. Также представители Сергея Вайнштейна посчитали, что единоросс нарушил авторские права, используя в своей агитации образ киногероев актера Брюса Уиллиса (плакаты с надписью «Крепкий Олежек»). Кроме того, истцы посчитали нарушением закона о выборах публикацию поздравления Олегом Колесниковым своего давнего оппонента владельца агрохолдинга «Равис» Андрея Косилова с днем рождения в постоянной одноименной рубрике газеты «Коммерсантъ» (на региональной полосе). По словам представителей Сергея Вайнштейна, по закону, публикация поздравлений в ходе кампании, не оплаченных из избирательного фонда, признается использованием преимущества должностного положения. Представитель Олега Колесникова в суде рассказала, что аренда помещений для размещения приемных оплачивалась из избирательного фонда кандидата, а поздравление было инициировано редакцией газеты и не предусматривало оплату.

По информации «URA.Ru», Колесников также пытался через суд снять Вайнштена с выборов, однако суд отказался принять заявление единоросса.

Напомним, что Златоустовский округ входит в число наиболее конкурентных одномандатных округов на выборах в Госдуму.

Сергей Зырянов:

— Мы проводили опрос в Златоустовском округе в начале сентября. По результатам нашего исследования, получается, что два кандидата имеют практически равные шансы на победу. Поскольку это было в начале сентября, у каждого из них еще оставалось время для усиления своих электоральных позиций.

Настораживает только то, что близость результатов одного и другого сопровождается тем, что почти 30% избирателей пока не приняли решение, за кого голосовать. Насколько я понимаю, у обоих кандидатов работают грамотные штабы, я догадываюсь, что они имеют достоверную информацию о ситуации в округе. Но из практики известно, что примерно 15% из неопределившихся пойдут голосовать, и все будет зависеть от того, как их голоса распределяться между Вайнштейном и Колесниковым.

Истории с судебными исками кандидатов – это все игры штабов, позиций электората это не касается. Избиратели реагируют на другие вещи – прежде всего, на личный контакт и личное присутствие человека. Если они лично человека увидели, и он им понравился, это повышает готовность голосовать за данного кандидата. Имеет значение то, насколько удачно выбран слоган, с помощью которого кандидат предлагает себя, насколько системно и последовательно этот слоган продвигается в формате информационного пространства. У Вайнштейна с начала кампании слоган – «За людей Урала». У Колесникова слоган — «Только реальные дела». Но этого все равно маловато. Заметную роль должна играть и партийная поддержка, потому что оба кандидата выдвинуты определенными партиями. Здесь политическая биография у Олега Колесникова чуть сложнее, потому что он был в ЛДПР, а сейчас в «Единой России». Сергей Вайнштейн более последовательно воспринимается как партийный кандидат от ЛДПР. Пока получается, что скорее Колесников и Вайнштейн работают на имидж своих партий в этом округе, нежели партии как-то помогают им, хотя и эта связь тоже есть.

Хочу отметить, что на прошлых выборах мы проводили исследование, пытались понять, какая часть избирателей принимает решение в последнюю неделю, в последние дни или вообще в день голосования. У нас получилось, что порядка 15-20% неопределившихся избирателей принимают решение в последний временной отрезок. Поэтому шансы есть у обоих.

Тот факт, что выборы в этом округе конкурентные, повышает интерес избирателей к участию в голосовании. Основной мотив неучастия избирателей в выборах этого цикла, по нашим опросам заключался в том, что какой смысл голосовать, мой голос ничего не решает. Здесь голос избирателя будет решать, и я надеюсь, что кандидаты воспользуются этим и отработают по полной программе, а что в итоге получится, посмотрим.

Что касается явки, то давать прогноз достаточно трудно. По нашим данным, явка по области будет в пределах 45%, плюс-минус 5%. В округах явка будет разной: где-то чуть похуже, где-то чуть получше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: