Инвестиционное послание Берга: пафос, не отражающий действительность


Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 22 мая выступил с инвестиционным посланием. Глава региона, в частности, сообщил, что в 2016 году на развитие экономики и социальной сферы области направлено 165 млрд. рублей инвестиций. Сельское хозяйство вышло на опережающие темпы – его прирост составил более 10 процентов к уровню 2015 года. Берг также отметил, что крупнейшие промышленные предприятия области продолжили модернизацию производства: в 2016 году была введена в эксплуатацию кислородная станция на Медногорском медно-серном комбинате, ОРМЕТО-ЮУМЗ поставил конвертер для Западно-Сибирского металлургического комбината, а на Орском машиностроительном заводе реализован проект по реконструкции производства буровых замков.

В рамках инвестиционного послания губернатор также заявил, что главы муниципальных образований будут нести персональную ответственность за привлечение инвестиций.

«Год назад, озвучивая Инвестпослание, я много адресных поручений давал именно главам. Услышали не все. Некоторые отнеслись формально. Так вот, впредь подобный формализм будет иметь последствия. С 2017 года начинают работать такие механизмы распределения трансфертов из бюджета области, которые позволят поддержать тех, кто действительно нацелен на результат. Критерии его оценки вполне конкретные – рабочие места в малом и среднем бизнесе, объем привлеченных инвестиций и так далее. Просто предупреждаю – при недостижении установленных показателей объёмы межбюджетных трансфертов могут быть снижены, — приводит слова Берга ria56.ru.

Владимир Новиков:

— Вчерашнее инвестиционное послание было красочным, с пафосом, с определенной эйфорией по поводу громадья намеченных планов. Были приведены позитивные примеры по инвестициям, но на мой взгляд, их достаточно мало. Поэтому есть ощущение, что с одной стороны, существуют громадные планы и пафос, а с другой стороны, реальная жизнь, когда общаешься с жителями, особенно с сельским населением, которые не видят и не чувствуют каких-то подвижек к лучшему.

На мой взгляд, это было дежурное послание, которое совершенно не отражает существующую действительность и реальные возможности самой региональной, и тем более, муниципальной власти.

Действительно, есть инициативные главы муниципальный образований, которые пытаются что-то делать, но все это на уровне выживаемости. Другим, может быть, не хватает инициативности. Но главное – это найти взаимопонимание с министрами, вице-губернаторами, лично губернатором, чтобы решить вопрос в позитивном ключе. Таких взаимоотношений на всех 42 глав муниципальных образований просто не хватает.

Вообще, конечно, надо по-другому выстраивать межбюджетные отношения. Гранты, безусловно, стимулируют, но это стимулирующая часть решения вопроса. Гранты, например, в 10 млн. рублей, мало, что могут решить в социальном развитии муниципальных образований. А проблем много – жилищно-коммунальные, дорожные, уличное освещение. Я уже не говорю про социальную инфраструктуру, культурные учреждения.

Должна быть стабильная часть обеспечения финансовыми ресурсами для развития территорий. Точно так же, как не может быть таких межбюджетных отношений между федерацией и регионами, когда 70% средств уходит в Москву, а потом мы клянчим и каждые два месяца то, что выпросили, распределяем по области. Какое в данном случае может быть реальное планирование? Точно также и на муниципальном уровне. Как они могут ориентироваться, когда им, что называется, с колес, дают ресурсы на решение тех или иных вопросов?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: