Инициативы губернатора Тамбовской области Александра Никитина – одна из внятных и явно позитивных попыток бороться с обезлюживанием региона
Для решения проблемы оттока населения из Тамбовской области власти региона намерены раздавать земли, сообщают «Известия».
«Мы сегодня сталкиваемся с проблемой миграционного оттока, но в 2017 году в связи с большой потребностью в рабочей силе в агропромышленном комплексе мы впервые сможем этот миграционный поток «обнулить», — сообщил губернатор Тамбовской области Александр Никитин на Петербургском международном экономическом форуме.
Стоит отметить, что проект «Тамбовские семейные усадьбы» заложен в стратегию социально-экономического развития Тамбовской области. Региональные власти намерены предоставлять земли от 40 соток до 1 га всем желающим заниматься сельским хозяйством, также власти планируют поддерживать и крупных инвесторов.
Александр Никитин также заявил о создании 5 тысяч новых рабочих мест в тамбовском агропромышленном комплексе, отметив, что регион стоит на пороге реализации новых инвестиционных проектов в АПК на общую сумму около 75 млрд. рублей.
Дмитрий Сельцер:
— Инициативы губернатора Александра Никитина на Петербургском экономическом форуме, заявленные в ходе его заседаний и в кулуарах журналистам, дают повод сказать: «Наконец-то». Причем, не в духе радостных вскриков, традиционно сопровождающих в региональной России каждое публичное слово руководителя субъекта. Отнюдь. На мой взгляд, озвученное – повод обсудить проблему и сделать это не умозрительно, а с учетом имеющихся в регионе планов и наработок, убеждающих, что мы имеем дело не экспромтом, рассчитанными на медиа, а с долговременной и, самое главное, продуманной политикой.
В Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина есть несколько специалистов, с разных сторон на высоком уровне изучающих демографические процессы в регионе и стране. 26 января 2017 г. совместно с управлением экономической политики администрации области мы провели междисциплинарный научно-практический семинар «Демографические процессы в тамбовском регионе». На мой взгляд (а я был модератором семинара), это были своего рода региональные правительственные слушания. Фиксировались тенденции, современная ситуация и искались пути решения тяжелейших демографических проблем. Насколько она тяжела, говорят данные доктора географических наук, профессора Сергея Панкова, сделавшего доклад «Динамика и современное состояние сельского расселения тамбовского региона». Он оценил ситуацию в аграрном секторе как критическую. Коэффициент общего сокращения численности сельского населения составил в области 19,4 % на 1000 жителей. Ежегодно с карты области исчезают 10 – 15 населенных пунктов.
Инициативы губернатора – одна из внятных и явно позитивных попыток бороться с обезлюживанием региона и вернуть индустриальный характер сельской территории. Мировая тенденция – сокращение сельского населения, стягивание людей в городские агломерации. Но, вместе с тем, губернатор совершенно прав: в регионах с аграрной специализацией такого размаха этот процесс принимать не должен.
Оттого власти идут, как я увидел, на, по меньшей мере, реализацию двух задач – предоставление земли от 40 соток до 1 га желающим организовать собственное аграрное производство, подкрепленное программой «Тамбовские семейные усадьбы», и создание в регионе 5 тыс. высокопроизводительных рабочих мест в АПК.
Думаю, едва ли тамбовская инициатива будет массовой. Аграрных регионов попросту не может быть много. В России зоны, пригодные для ведения продуктивного сельского хозяйства, в большом дефиците. Тамбовская область, пожалуй, самая северная из них. Надеюсь, при разумной организации и абсолютной честности всех участников проектов демографическая ситуация в аграрной сфере качнется в сторону стабилизации и хотя бы некоторого роста численности сельского населения.