Инициатива ОНФ напоминает, что про ситуацию в Красногорске никто не забыл


Общероссийский народный фронт (ОНФ) призвал губернатора Московской области Андрея Воробьева провести полномасштабный «антикоррупционный аудит» чиновников районных администраций Подмосковья, сообщает «Коммерсант». Как отмечается на сайте ОНФ, решение обратиться с подобными призывом к главе региона было принято «в том числе после резонансного убийства чиновников Красногорского района».

Александр Антошин:

— Понятно, что данная инициатива вызвана событием в Красногорске. Именно поэтому ОНФ призвал провести «антикоррупционный аудит» чиновников районных администраций Подмосковья. Красногорск до этого никак нигде не фигурировал. После случившегося Воробьевым было проведено 100500 совещаний, 100500 проверок. Естественно, ни одному губернатору не нравится, когда у него на территории происходят подобные случаи. В России всегда сначала что-то случается, после чего все бегают, что-то пытаются найти, а спустя пару месяцев уже никто на это не обращает внимание. Ситуация постепенно уходит. 

Многие чиновники Московской области надеются, что сейчас пик внимания к инциденту уже прошел, и никто про них ближайшие пару лет вспоминать не будет. В этом плане инициатива ОНФ достаточно позитивна, так как, она и самому Воробьеву, и другим чиновникам Московской области, напоминает, что про ситуацию в Красногорске никто не забыл, она по-прежнему под контролем. Инициатива ОНФ возвращает на повестку дня случившийся инцидент.

Надо отметить, что определенная чехарда, когда ушел Громов, пришел Шойгу, затем Воробьев, — и привела случившемуся. Губернатор, грубо говоря, год входит в дело, потом уходит на другую должность (например, Шойгу). Дальше приходит Воробьев и опять происходит процедура передачи дел. Соответственно, последних года два потихоньку Воробьев начал «убирать» глав районов, глав городов, которые занимали посты едва ли не с начала 90-х. Этот процесс шел достаточно медленно. Видимо, сейчас он ускорится, и обновление элит, не замеченных в коррупционных схемах, пойдет активнее. Естественно, пристальное внимание со стороны ОНФ, со стороны федерального центра, входит в этот процесс. 

Можно привести пример: допустим, примерно два года назад избрали городскую думу Орехово-Зуево. В предыдущей городской думе многие люди были аффилированы к тем или иным бизнес-структурам. В общем, и в нынешнем составе достаточно много представителей аффилированы тем или иным бизнес-структурам. Соответственно, все эти люди, пользуясь свои статусом, продвигают интересы определенных структур. Как Воробьев может их убрать? Он же не может избранный орган просто взять и разогнать. Соответственно, он вынужден ждать пока у человека подойдут к концу полномочия, а дальше уже правительство Московской области помешает им переизбраться. Это достаточно медленный процесс, он занимает около 4-5 лет, его ускорить тяжело.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...