Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Представитель АПЭК на Дальнем Востоке, директор Дальневосточного консалтингового центра

Губернатору Приморья нужна сильная команда и прорывные решения 04.05.2016 / Регион: Приморский край

Губернатору Приморья нужна сильная команда и прорывные решения

По словам приморского губернатора Владимира Миклушевского, 2015 год стал «эпохальным» для региона. Данное заявление глава региона сделал, представляя депутатам заксобрания отчет о работе правительства за прошедший год.

«2015 год стал особенным для нашего региона. И даже, не побоюсь это слова, –  эпохальным. В крае начали работу первые территории опережающего развития, 15 муниципалитетов, как я уже сказал, получили статус свободного порта. Руководство нашей страны создает беспрецедентные условия для развития Дальнего Востока России и  Приморья в частности», – приводит слова губернатора его пресс-служба.

Миклушевский также напомнил, что по указу президента в Приморье будет ежегодно проводиться Восточный экономический форум.

Говоря об основных экономических показателях, губернатор отметил, что в 2015 году вырос индекс физического объема валового регионального продукта. Он  составил 100,3% к уровню 2014 года, при том, что в целом по России наблюдается спад –  96,3%.

«В то же время прирост инвестиций в основной капитал без учета бюджетных средств в 2015 году увеличился на 15,5%. Бюджетные инвестиции снизились, но внебюджетные увеличились, это говорит о том, что доверие инвестора возрастает. Также нам удалось снизить объем государственного долга более чем на 12%. И, вопреки распространенным мнениям, в последние годы госдолг снижается. Считаю это неплохим результатом», – заявил Миклушевский.

Кроме того, глава региона считает, что 2015 год «стал прорывным» для туристической отрасли региона.

«Край занял лидирующие позиции в России по соглашению о безвизовом обмене тур группами между Правительствами России и Китая. Турпоток поток из Китая в Приморье в прошлом году увеличился в два раза. Ездить к нам стало интереснее и выгоднее», – отметил Владимир Миклушевский. По его мнению, такой динамике способствует развитие в регионе крупных инвестиционных проектов, таких как интегрированная развлекательная зона «Приморье». 

По данным пресс-службы губернатора, в 2015 году Приморский край посетили более двух миллионов человек, почти полмиллиона из них – иностранные граждане.

Петр Ханас:

- Если говорить о стратегических достижениях, то они так или иначе связаны с федеральным центром, с его проектами: это и Восточный экономический форум, и территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы), и свободный порт Владивосток. В этом смысле помощь со стороны администрации края, губернатора – косвенная. В стратегическом плане центр, конечно, опережает инициативы главы региона.

Что касается тактических достижений, то они действительно есть. Бюджет Приморского края включает 18 региональных программ, семь из них носят исключительно социальный характер. Почти на 65 % бюджет социально ориентирован, и это правда. Кроме того, если говорить о том, что действительно удалось сделать Миклушевскому, то он сумел выстроить новую систему взаимоотношений между властью и бизнесом, выстроил систему партнерства с бизнесом по муниципальным районам. Такие системные вещи должны дать эффект, но не сразу. К слову, примером для него стала активная работа полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который участвовал в разработке закона о ТОРах и Свободном порте и активно взаимодействовал с бизнесом.

В тоже время без помощи федерального центра региональные власти не могут решить текущие проблемы, и эти проблемы связаны с реализацией обещаний перед центром. Это, например, злосчастные «Хатты» – недостроенные пятизвездочные гостиницы во Владивостоке, открыть их предполагалось еще к саммиту АТЭС, который состоялся в 2012 году (сейчас вроде бы нашелся покупатель). Также во Владивостоке не в полной мере работает система водоочистки, не решена проблема с отдельными территориями по доходности.

Напомню, был принят целый ряд решений, которые не соответствуют ожиданиям в отношении деятельности губернатора: отменили выборы глав муниципальных образований, отменены выборы во Владивостоке. Приморский край один из первых регионов решил убрать выборы, тем самым был аккумулирован целый ряд конфликтных ситуаций, которые были и в Находке, и в Уссурийске, и в Спасске-Дальнем. Если говорить о недостатках работы главы региона, то они больше в области внутренней политики.

Что касается развития туризма в регионе, то тут нужно понимать, что когда для россиян нет традиционных мест отдыха за рубежом, они начинают искать их внутри России. Естественно увеличивается туристический поток. Но условий-то не создано. У нас что, появились комплексы доступных гостиниц, новые услуги на туристическом рынке? Этого нет. Да, туристический поток вырос, но точно также он вырос в Хабаровском крае и на Камчатке. На Камчатке, кстати, на полгода раскуплены все гостиницы. В этого Приморье нет. Да, у нас начинает функционировать игорная зона, но это не достижение губернатора, не его инициатива.

Еще одна проблема – кадровая. Ушел первый вице-губернатор Александр Костенко (подал в отставку в феврале 2015 года), "тянувший" всю экономику региона. Остался достаточно серьезный и интересный специалист Сергей Петрович Сидоренко – отвечает за сельское хозяйство. В остальном команда Миклушевского не самая сильная в ДФО. Это хорошо иллюстрирует сообщение в СМИ о том, что бывшего вице-губернатора Олега Ежову задержали (Ежов, покинул свой пост 30 апреля 2016 года, о его задержании стало известно утром 4 мая, бывшего чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями – прим. «РК»).То есть губернатору не достает мощной команды и не хватает собственных прорывных решений. При этом нет сомнений, что Миклушевский активно работает в русле повестки, которую задает федеральный центр.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru