Говорить об абсолютной объективности рейтингов губернаторов я бы не стал


Кремль призвал составителей губернаторских рейтингов быть более профессиональными в вынесении «вердиктов», поскольку результаты рейтингов вызывают беспокойство среди глав регионов. Там пояснили, что в основе рейтингов должна быть социология, составленная профессиональными компаниями. В рейтингах надо учитывать реальную ситуацию на территории региона, как долго глава субъекта возглавляет регион, как он решает задачи, стоящие на повестке. Поэтому составлять рейтинг должны только профессионалы.

Политолог Дмитрий Орлов обнародовал 7 тезисов о рейтингах на "Региональных комментариях". Корреспондент "РК" узнал мнение профессиональных экспертов: какими, на их взгляд, должны быть требования к рейтингам губернаторов, чтобы они были максимально объективными и достоверными?"

Павел Данилин:

— Вопрос о требованиях к рейтингам губернаторов вообще сложный вопрос. Рейтинги глав регионов строятся у нас чаще всего с политических позиций. В частности опубликованный рейтинг может включать губернаторов каких-то регионов, но при этом есть регионы, и соответственно их главы, которые являются чуть ли не неприкасаемыми. При этом все знают, что в этих регионах есть очевидный список проблем, но все на него закрывают глаза.

В экспертном сообществе есть тесные взаимосвязи между главами регионов и теми или иными политическими консультантами. Это тоже нужно всегда учитывать. Также иногда составлением рейтинга та или иная властная структура дает понять лидеру региона, что у него есть некоторые проблемы в коммуникации с какими-то властными структурами, не смотря на то даже, что такие рейтинги публикуют вроде бы независимые аналитические центры. Поэтому говорить об абсолютной объективности рейтингов губернаторов я бы, конечно, не стал.

Максимально объективными критериями, которые можно использовать при составлении рейтингов глав субъектов, на мой взгляд, могут быть те данные, которые приводит Росстат. То есть в первую очередь, это показатели демографического характера – рождаемость, смертность, заболеваемость и т.д. Во вторую очередь, это показатели занятости населения. В третью очередь, это показатели промышленного развития, что, понятно, отличается от уровня занятости. И, конечно же, это уровень преступности в регионе. Все эти показатели абсолютно объективны и могут быть использованы при составлении тех или иных рейтингов. Что же до политических аспектов, о которых шла речь выше, то они всегда играют роль, но эта роль имеет часто конъюнктурный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: