Фургал не обманул своих избирателей: он может выполнить обещания, работая зампредом


Кандидат в губернаторы Хабаровского края и действующий глава региона Вячеслав Шпорт предложил своему сопернику по второму туру губернаторских выборов Сергею Фургалу (ЛДПР) должность первого заместителя в региональном правительстве, сообщает gubernia.com. Фургал предложение принял, однако в краевом избиркоме заявили, что второй тур все равно состоится, а в местном отделении ЛДПР обещали прояснить ситуацию в ближайшее время. По мнению эксперта, Фургал, согласившись на пост в правительстве, не обманул своих избирателей.

Ольга Кишаковская:

– У людей, которые искренне поддерживали Сергея Фургала на губернаторских выборах в Хабаровском крае, не должно наступить разочарование, после того как он принял предложение губернатора Шпорта о работе в правительстве региона, напротив, они поддержат решение своего кандидата. И Фургал своих избирателей таким шагом не обманывает: он остается в крае, будет здесь работать, к тому же он заверил, что на новой должности выполнит обещания, которые давал своим избирателям.

Либеральная общественность хочет представить договоренность двух кандидатов в губернаторы «договорняком», но для публичной политики это нормальная ситуация, когда создается коалиция и есть договоренность по должностям. И если Шпорт с Фургалом друг друга устраивают, то почему бы и нет. Однако в силу того, что в регионе есть определенные протестные настроения, для той части населения, которая их разделяет, подобное решение Фургала, конечно, неприемлемо. Причем независимо от того, какие были бы договоренности между кандидатами.

Вообще, эту ситуацию можно расценивать как компромисс, который был, скорее, достигнут не на уровне региона – я более чем уверена, что решение вырабатывалось на федеральном уровне, в администрации президента. Что касается смысла проведения второго тура голосования, который теряется, то Фургал не отказывается от идеи участия в нем, и в данной ситуации согласие на кадровое предложение Шпорта должно стать сигналом его избирателям о поддержке либо лояльности действующему губернатору во втором туре.

Как на самом деле отреагирует электорат на такую договоренность, можно будет узнать только по итогам голосования. Но протест в этой ситуации возможен, потому что часть электората Фургала – это люди, которые доверяют конкретно ему и голосуют конкретно за него, а другая часть – это протестные избиратели. И в этом плане протестное голосование может проявиться во втором туре, но, с другой стороны, протестному электорату не за кого теперь голосовать, и эти люди могут на выборы просто не прийти или испортят бюллетени. Понятно, что это на итог выборов никак не повлияет, но является «лакмусовой бумажкой» для власти, на такие результаты нужно обращать внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: