Фермерам нужна не только земля вне тендера, но и право строить на ней собственные дома


Президент России Владимир Путин во время Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре пообещал вернуться к практике выделения фермерам земель вне тендеров, сообщает агентство ТАСС. Президент подчеркнул, что также в законодательство должны быть внесены изменения, которые не позволят манипулировать получаемой землей вне тендерных процедур. Глава государства указал, что рассчитывает на поддержку региональных властей в защите своих фермеров от недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний и любых форм давления. Как сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, возможность получать земельные участки без торгов даст российским фермерам шанс конкурировать на рынке с крупными агрохолдингами. Эксперты полагают, что для решения проблемы аграриев потребуется целый комплекс мер.
Игорь Абакумов:

— Об этой мере говорится уже лет 15. И только на днях на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре Владимир Путин сказал, что об этом можно серьезно говорить и принимать соответствующие меры. Но это не единственное, что нужно нашим российским фермерам. Им нужно предоставить право ставить дома на собственной земле. С этого начиналась в 1862 году фермерская Америка, когда после окончания гражданской войны президент Линкольн дал право фермерам строить собственные дома на незанятой земле. А наши фермеры не имеют подобных прав. То есть у них есть сельскохозяйственная земля, но построить на ней свой дом и растить детей они не могут. И до сих пор этот вопрос не решен. Только недавно, в этом году документы вроде бы подали в Государственную думу.

Произвести в одночасье все необходимые для аграриев меры невозможно без переписывания Земельного кодекса РФ и всего законодательства о земле. Потому что, если оставить законы в том же виде и разрешить то, что требуют отечественные фермеры, то очень быстро образуется много коттеджных поселков, которые будут называться фермерскими хозяйствами. Будет много злоупотреблений.

Вопросами земли нужно заниматься серьезно, за это должен отвечать совершенно обособленный государственный комитет по землеустройству, как это было в 1991 году в нашей стране. Тогда в этот орган набрали лучших профессионалов своего дела. Однако позже его закрыли, с тех пор у нас творится неразбериха в земельном вопросе, в сельском хозяйстве, лесном. Все потому, что земля должным образом не разграничена.

То, что президент сейчас поддержал инициативу аграриев, это, конечно, правильно и хорошо, но это не решит всех проблем. Решать их нужно начинать с самого начала, а точнее с земельного законодательства и возвращению федерального органа по землеустройству в России.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...