Кировское региональное отделение партии "Гражданская сила" направило губернатору Кировской области Никите Белых предложение стать единственным кандидатом от партии на предстоящих осенью 2014 году выборах главы региона. "Наша основная задача на сегодня, чтоб эту поддержку увидели в федеральном центре и Никиту Юрьевича (Белых — ИФ) назначили исполняющим обязанности, чтобы его шансы на избрание повысились", — отметил А.Ронжин.

В свою очередь руководитель пресс-службы правительства Кировской области Борис Веснин заявил агентству, что глава региона пока не делал официального заявления на участие в предстоящих губернаторских выборах и не рассматривал перспектив своего выдвижения от какой-либо из партий.

8 декабря 2008 года Н.Белых был представлен президентом Дмитрием Медведевым на должность губернатора Кировской области, а 18 декабря решением Законодательного собрания Кировской области был наделен соответствующими полномочиями. Срок губернаторских полномочий Н. Белых истекает 15 января 2014 года. Выборы губернатора Кировской области могут пройти в Единый день голосования, который состоится во второе воскресенье сентября 2014 года.

Павел Салин:

— В принципе, шансы Белых на переизбрание велики, потому что, с одной стороны, Кировская область какого-либо серьезного интереса для федеральных групп влияния не представляет, там нет каких-либо существенных кластеров или природных ресурсов, которые могли бы заинтересовать оборонно-промышленный комплекс или даже просто промышленный комплекс или сырьедобывающие компании. Так что московский, федеральный бизнес в регионе практически не заинтересован.

С другой стороны, насколько я понимаю, Белых не удалось до конца договориться с местными элитами. Там была ситуация, когда только-только по делу «Кировлеса» начали вырисовываться какие-то неприятности, Белых вызвали в качестве свидетеля, так сразу же против него начала играть местная элита, как раз единоросы. Правда, потом она успокоилась, когда из Москвы пришел сигнал, что по делу «Кировлеса» хотят повесить на крючок Навального, а никак не Белых. Но тогда против него был совершен публичный демарш, это свидетельствует о том, что ему не удалось до конца наладить диалог с местными элитами.

В активе у Белых то, что регион не интересен федеральным промышленным группам, а в пассиве – не очень хорошие отношения с местными элитами. На мой взгляд, для Белых сейчас оптимальная стратегия – примерно как для Ройзмана, но несколько в измененном виде, — наладить отношения с федеральным центром и, опираясь на федеральный центр, обеспечить поддержку и свое переизбрание. Потому что, скажем, если из федерального центра по линии «Единой России» пойдут жесткие указания местным единоросам не играть против Белых, они будут вынуждены повиноваться партийной дисциплине и, как минимум, не играть против него, а может быть и латентно подыгрывать.

В том, чтобы «Единая Россия» официально поддержала Белых, я не вижу профита для самого Белых с учетом его имиджа, с учетом имиджа «Единой России». Так что оптимальный вариант для него, действительно, поддержка какой-нибудь партии типа «Гражданской силы» при негласной поддержке или хотя бы не противодействии со стороны «Единой России». Такой вариант вполне возможен, если Белых удастся договориться в Москве в администрации президента. Пока предпосылок для того, чтобы ему не удалось бы договориться, я не вижу. Федеральную власть как губернатор он в принципе устраивает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: