Есть опасение, что спортивные объекты могут лечь тяжким бременем на местные бюджеты


На совещании в Калининграде Владимир Путин говорил об итогах ЧМ-2018 по футболу, а также о своем отношении к пенсионной реформе. Президент попросил Павла Колобкова предоставить ему план дальнейшего использования объектов, которые достались городам в наследство от мундиаля. Кроме того, в разговоре с волонтерами глава государства отметил, что ему не нравится ни один вариант повышения пенсионного возраста. По мнению эксперта, поправки в закон о пенсиях будут, и, возможно, итоговый его вариант окажется более компромиссным.

Вячеслав Смирнов:

– Исходя из того что президент попросил предоставить план дальнейшего использования спортивных объектов, построенных к чемпионату мира по футболу, получается, что города-организаторы только получили такое задание. Когда такие планы президенту будут предоставлены, глава государства и СМИ поймут, есть ли «дорожная карта» для дальнейшего использования этих объектов. Где-то, допустим в Москве, такая «дорожная карта» уже есть.

Есть опасение, что спортивные объекты могут лечь тяжким бременем на местные бюджеты, но все зависит от того, насколько умеют управлять такой собственностью мэры городов, насколько эффективно они выполняют свои обязанности. Когда все строилось, с их стороны были определенные возражения, надежды, но если они не смогут справиться с управлением данными объектами, то стоит вопрос, как они тогда управляют своими городами.

Что касается комментария президента по возможному повышению пенсионного возраста, то глава государства держит вопрос пенсионной реформы на контроле, любые предложения на этот счет его полностью не устраивают и ему не нравятся. Именно поэтому Государственной думе дан период в 60 дней для внесения поправок, через 60 дней, я надеюсь, закон изменится, будет совершенно другая картина, какая-то компромиссная. В данном случае от правительства уже ничего не зависит, потому что закон внесен в Госдуму, его обсуждение уже идет там, отозвать оно его не может. Поэтому посмотрим, что будет через 60 дней.

Каких стоит ждать поправок? Вопрос стоит не в снижении заявленной планки пенсионного возраста, а в путях повышения пенсий – разговоры идут о том, откуда взять деньги и как повысить пенсии до достаточного уровня. И здесь повышение пенсионного возраста – это только один из механизмов. Если найдутся какие-то другие механизмы, то это будет замечательно, однако главное не возраст повысить, а пенсии. При этом возраст выхода на пенсию, скорее всего, изменится, но, каким он будет, пока сказать сложно, хотя выше той планки, что была заявлена, он, вероятно, уже не станет.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...