Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Доктор экономических наук

Если работники бюджетной сферы в регионах будут доведены до кондиции, то последуют политические последствия 11.01.2018

Если работники бюджетной сферы в регионах будут доведены до кондиции, то последуют политические последствия

Реальные зарплаты бюджетников в этом году могут вырасти на 4% и больше по сравнению с показателями 2017 года. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, его цитирует издание «Российская Газета». По словам главы министерства, ранее опубликованный прогноз МЭР не учитывал существенного повышения МРОТ. Кроме того, при расчетах не учитывалось увеличение фондов оплаты труда бюджетным учреждениям. Однако четыре региона не заложили в свои бюджеты необходимые средства - это Еврейская автономная область, Северная Осетия, Тыва и Пермский край.По словам Максима Топилина, ответственность за это лежит на губернаторах. 

Сергей Смирнов:

- Экономических последствий для регионов, в случае, если они не найдут денег на повышение зарплат бюджетникам, не будет. Последствия могут быть только политическими. Стоит отметить, что если речь идет об уровне зарплат для тех, кто работает в бюджетном секторе, то это одна история. Если же мы говорим о работающих вне государственного сектора, то региональные власти никак не могут оказывать влияние на уровень их заработных плат. Здесь все определяется платежеспособным спросом заказчиков. В компетенции губернатора только обеспечить благоприятные условия ведения бизнеса.

Что же касается бюджетников, то, на мой взгляд, губернаторы будут стремиться выполнять федеральный указ. Но каким образом? Они могут сократить численность занятых в бюджетном секторе экономики, и мы это видим на примере ряда регионов, в числе которых Москва. «Оптимизировать» численность занятых. Второй вариант развития событий, который тоже практикуется в той же Москве и других регионах — это перевод бюджетников на неполный рабочий день. И, казалось бы, результат достигнут, выделили определенные средства, некоторый рост заработных план обеспечен, указы президента как бы выполнены. Какие претензии могут быть? Другое дело, захочет ли президент и правительство потом разбираться с создавшейся ситуацией в этих регионах? Мне кажется, что пока власти этого не слышат, хотя социальные сети и ряд СМИ переполнены подобного рода сообщениями. Поэтому, если работники бюджетной сферы в этих регионах будут доведены «до кондиции», то тогда последуют политические последствия. Не исключено, что президент выступит с заменой губернаторов на других управленцев. Однако, если бюджетных ресурсов нет, то откуда им взяться? И ставить губернаторов в такое положение, мне кажется, не очень правильно со стороны федеральных властей.






 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru