У шихана Куштау в Республике Башкортостан прошел самый масштабный флешмоб в защиту горы, сообщает «Коммерсантъ». По оценке журналистов, на этот раз в акции приняли участие более 2 тысяч человек. Активисты выступают против разработки горы в интересах Башкирской содовой компании (БСК).

Марат Хамидуллин:

– Экологические протесты – это на самом деле норма для страны. Но сейчас, после коронакризиса, когда люди месяцами сидели дома, а также на фоне протестов в Хабаровске и выборов в Белоруссии, такие митинги обращают на себя особое внимание со стороны общества и средств массовой информации.

Исключением не стала и Башкирия, где развернулись массовые протесты против разработки шихана Куштау. Там, напомню, к разработке горы приступила БСК. Она является одним из крупнейших налогоплательщиков в республике. Естественно, тут экономические интересы входят в противостояние с общественными.

С одной стороны, разработка шихана – это новые рабочие места и увеличение налоговых поступлений в бюджет республики. С другой стороны, это вопрос сохранения экологии и здоровья жителей Стерлитамака. И тут мы сталкиваемся с нежеланием крупных региональных холдингов идти на компромисс и считаться с мнением как республиканских властей, так и жителей.

Если бы БСК вложилась в модернизацию и применение новых технологий при добыче сырья, то градус общественного недовольства можно было бы значительно снизить. Но холдинг, предпочитая сэкономить, заработал проблем и себе, и республиканской власти.

Станет ли эта ситуация аналогичной «Шиесу«? Вполне возможно. Башкиры – очень сплоченный народ, они всегда серьезно подходят к решению жизненно важных вопросов, умеют объединяться вокруг общей проблемы. Возникающие силовые противостояния и нападения на противников разработки шихана только подливают масла в огонь.

Больше всего, конечно, в этой истории достанется руководству Башкирии. Экологическая тематика на контроле у президента, и в случае очередных массовых волнений встанет вопрос: как такое можно было допустить? И уже будет неважно, что представители башкирской компании не идут на компромисс. Поэтому главе республики Радию Хабирову точно не позавидуешь.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: