Если из предприятий Ивановской области будут выжимать все соки, то просто количество банкротов некоторым образом увеличится


Ивановский губернатор Павел Коньков требует перевыполнить годовой план по сбору налогов на 600 млн. рублей, сообщаетЧастник.ru. Такое заявление глава региона сделал на очередном заседании межведомственной комиссии по мобилизации доходов и погашению задолженности.

На этом же заседании было отмечено, что в Ивановской области растет задолженность предприятий перед бюджетом. Сейчас сумма долга – около 2 млрд. рублей. Почти половина задолженности в консолидированный бюджет региона – 1,3 млрд. рублей – принадлежит организациям-банкротам, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Павел Коньков призвал участников межведомственной комиссии, среди которых – представители налогового ведомства, службы судебных приставов, УМВД тщательнее работать с неплательщиками. «Самоуспокоение у отдельных руководителей предприятий, когда речь идет о налоговой дисциплине, не должно иметь место», — подчеркнул губернатор.

Сергей Смирнов:

— У меня такое впечатление, что губернаторы не всегда понимают, что задолженность предприятий перед бюджетом образуется из-за того, что нет спроса на их продукцию — это конечное звено цепочки. Если рассмотреть всю цепочку на примере потребительского рынка, то доходы населения, мы знаем, сокращаются в реальном исчислении. Соответственно, меньше денег поступает на рынок. Если меньше денег поступает на рынок, значит, предприятия вынуждены сворачивать производство, сокращать его. В некоторых случаях конечным результатом является банкротство предприятий. Значит, предприятия в силу сокращающихся экономических показателей, в том числе, прибыли, — сокращают выплаты в бюджет. Если говорить о том, что нужно перевыполнить план по сбору налогов, то тогда нужно в первую очередь увеличивать платежеспособность населения, нужно увеличивать платежный спрос, как говорится, общественного сектора и так далее.

Когда некоторые губернаторы говорят, что нужно выполнить и перевыполнить план по сбору налогов, мне вспоминается классическая фраза из небезызвестной «Кавказской пленницы», когда герой Никулина произносит: «Это волюнтаризм!» И этот пример на самом деле попахивает волюнтаризмом, потому что голыми лозунгами «выше, дальше, сильнее» — так не бывает, все в экономике имеет какие-то связи. Улучшится экономическая ситуация, не только в Ивановской области, но и в стране в целом, и тогда от губернатора не потребуется такого рода заявлений. В свое время в Рязанской области, еще при Никите Сергеевиче Хрущеве, был прискорбный случай: тогдашний первый секретарь обкома взял обязательство, что Рязанская область произведет чуть ли не в два раза больше мяса. В итоге это все обернулось грандиозным очковтирательством. Эмиссары Рязанской области ездили по окрестным областям центра России, закупали там скот, все пошло под нож, кормовая база и все прочее было подрублено на корню. И в данном случае я подозреваю, что если из предприятий Ивановской области будут выжимать все соки, то просто количество банкротов некоторым образом увеличится.

Просто нужно четко сказать: ребята, мы находимся в тяжелой ситуации. Если у предприятий тяжелая ситуация, то и ситуация с бюджетом не может быть нормальной. Если у населения доходы падают, соответственно сокращаются поступления по НДФЛ. И деньги в данном случае ниоткуда не возьмутся. Вот об этом многие управленцы забывают.

Вряд ли регионы могут сделать что-то кардинальное для решения проблемы растущих долгов перед бюджетами. Сейчас речь идет о том, что нужно искать какие-то новые виды экономической деятельности, которые могут пополнить бюджет региона. Например, взять туризм. Набивший оскомину пример, но, тем не менее, тот же самый Плёс, который после экономического коллапса стал замечательным туристическим центром, который привлекает туристов. В Ивановской области, я знаю, есть несколько проектов, туристских кластеров. В Кинешме сейчас развивается туризм, не в очень больших масштабах, но развивается. То есть нужно не выжимать все соки из существующих предприятий, а нужно искать те виды экономической деятельности, те новые направления специализации региона, которые будут пополнять его бюджет.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...