Произошедшее в Челябинской области повторное землетрясение не нанесло существенных повреждений, сообщает ИА REGNUM. Напомним, первое землетрясение на территории Катав-Ивановского района произошло в районе 04:00 по местному времени. Сила толчков составила 5,5 балла. Второе произошло уже в 12:27. В этот раз сила ударов не превышала 4,5 балла.

Андрей Лавров:

– Последний катаклизм, который был в Челябинской области, – это метеорит. Он очень сильно всех нас напугал, да и весь мир, в силу того, что все это произошло недалеко от ядерного объекта – чуть сместись, и рвануло бы так, что и области бы не было. Что касается землетрясения, то оно было самым сильным за последние 100 лет. В Челябинской области есть стык пластов земли, но землетрясения – редкость, это было неожиданностью.

Существенных повреждений в области нет. К счастью, нет и жертв. На дорогах в некоторых местах провалилась земля, есть повреждения в больницах: появились небольшие трещины и опала штукатурка. Примерно то же самое произошло еще в некоторых учреждениях подобного типа.

Обычно в области запаздывают с реакцией на какие-либо события. В этом же случае была моментальная реакция и властей, и МЧС. Совершенно оправданным было решение МЧС о том, что не надо рассылать рано утром сообщения, чтобы не сеять панику. В течение нескольких часов в 5 км от эпицентра начал работать штаб под руководством губернатора Челябинской области. Борис Дубровский лично туда приехал и все проверял, решал, каким образом максимально всем помочь. Есть конкретные здания, где, например, развалилась печка. Сразу было сказано, что помощь будет оказана и людей не оставят замерзать. Но это единичные случаи. Даже самые критично настроенные к властям ресурсы отметили, что в данной ситуации реакция была вне всякой критики.

На мой взгляд, это результат общей накачки управленческой системы Челябинской области в ситуации подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Власть находится в подтянутом состоянии, в состоянии боевой готовности. Это позволило очень оперативно отреагировать на тяжелую чрезвычайную ситуацию. Дело в том, что ведь толком еще ничего не закончено, в течение дня было три землетрясения. Закончатся ли они вообще и когда, неизвестно. Ученые до сих пор этого предсказывать не могут. Поэтому у нас особый контроль. От МЧС на телефоны всем жителям пришло сообщение о том, что нужно делать, если они ощутили толчки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: