Для Дубровского тема антикоррупционной деятельности — одна из важнейших


По распоряжению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в региональный закон о порядке размещения информации о доходах госслужащих внесены изменения. В частности, установлен список чиновников, обязанных отчитываться еще и о своих расходах. Соответствующее постановление опубликовано на сайте главы региона, сообщает портал 74.ru

Согласно поправкам в региональное законодательство, гражданские служащие и члены их семей обязаны публиковать сведения о всех крупных сделках. Такие обязательства распространяются на все руководящие должности чиновников, работающих в администрации губернатора Челябинской области и правительстве региона – от министров до секретарей приемных отделов.

Информация об источниках получения средств, за счет которых была совершена сделка по приобретению земельного участка, другого недвижимого имущества, транспортного средства, ценных бумаг и акций публикуется, если сумма сделки превышает общий доход госслужащего и его супруги за три последних года.

Алексей Ширинкин:

— Борьба с коррупцией вообще является одним из базовых идеологических трендов современной российской политики: с одной стороны, коррупция является главной претензией общества к власти, с другой, — власть, ушедшая от негласного контракта с чиновничьим аппаратом «мы делаем вид, что платим, вы – делаете вид, что не воруете», заинтересована в повышении эффективности государственного управления.

Для Бориса Дубровского тема антикоррупционной деятельности также является одной из важнейших – и не только с точки зрения имиджевых приобретений в перспективе сентябрьских выборов, но и в плане ответственности перед своим главным «выборщиком» — Владимиром Путиным, которого необходимо убедить в успешности нового челябинского губернатора именно на этом поприще.

Идея декларирования расходов чиновников, особенно связанных с коррупционно опасными сферами, не нова, но остается предметом общественной дискуссии. С одной стороны, имеют место этические ограничения – насколько государство и общество вправе обязывать делать публичной жизнь родственников чиновников? Не приведет ли это к потере качества менеджеров, многие из которых просто их соображений сохранения своего семейного счастья и благополучия откажутся от государственной карьеры? С другой – любая прозрачность в деле государственного управления и распоряжения общественными благами идет обществу только на пользу, а контроль за расходами чиновников гораздо эффективнее с точки зрения борьбы с коррупцией, чем попытка контролировать их доходы.

Вместе с тем, в соревновании «брони и снаряда» обе стороны имеют свои инструменты – коррупционеры могут устраивать свою жизнь и не привлекая близких родственников, подпадающих под требования закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: