Деятельность национально-культурных общин не имеет большого социального значения для населения


Глава Башкирии Рустэм Хамитов, выступив на пленарном заседании III съезда Ассамблеи народов Республики Башкортостан, заявил, что считает одним из самых больших достижений региона, что «90 процентов опрошенных в республике респондентов назвали отношения в этноконфессиональной сфере доброжелательными и нормальными». 

Тем не менее, в Башкортостане будет создан центр гуманитарных исследований при Министерстве культуры республики, который станет вести мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, сообщил портал "МедиаКорСеть". 

Раис Сулейманов:

— Это весьма смелое и верное по сути заявление главы Башкортостана Рустэма Хамитова. К сожалению, подавляющее большинство национально-культурных автономий и диаспор свою деятельность строят на проведении праздников и отчетных мероприятий, носящих удушливый характер официоза. 

Лидеры таких этнообъединений превращаются в национал-чиновников, копируют по форме работу государственных органов, бюрократизируя работу возглавляемых ими этнических сообществ. Но ведь в этом есть и вина и государственных органов: им проще взаимодействовать с этническими группами через формальных лидеров, а деятельность национально-культурных автономий оценивать по тем отчетам, которые предоставляют их руководители.

Хамитов прав, когда упрекает этнообъединения  в том, что они предпочитают концентрироваться только на проведении национальных праздников своих народов, а мероприятия общегражданского и социального характера, где этнический аспект уходит на второй план, практически не проводятся.

Согласитесь, было бы прекрасно, если бы, допустим, узбекская или таджикская диаспора участвовала в посадке деревьев, организовала бы посещение детдома или навещала бы ветеранов. Поверьте, это бы однозначно находило бы положительное одобрение среди всего населения и, кстати, работало бы на снижение уровня негативного отношения к некоренным народам России. А если бы все национально-культурные автономии высадили бы в городе по 50 деревьев каждая, то можно было бы озеленить целый район города. И люди бы спасибо сказали. 

Пока, к сожалению, деятельность национально-культурных общин сводится к проведению собственных народных праздников и этнических фестивалей. Это похвально, но это мало имеет социального значения для населения. 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...