Орловская полиция нашла приехавшего из Ярославля молодого человека, который надел мешок на скульптурное изображение Ивана Грозного в Орле, передает ИА «Взгляд». Сам памятник будет приведен в первоначальный вид, сообщил губернатор Орловской области Вадим Потомский.

«Могу сказать одно: памятник сдачи дать не может… Памятник от этого не растает, хуже он не станет, естественно, все это уберут, помоют, почистят, но более того, хочу сказать, что полицейские отработали просто блестяще, мне только доложили. Да, они нашли», – рассказал Потомский РИА «Новости».

«Человек, кстати, не орловский, он ярославский. Молодой человек приехал из Ярославля, чтобы каким-то образом прославиться. Прославился… Они были очень уверены в том, что это все для них это пройдет безнаказанно. Там же камеры, мы же всем этим обеспечены. У нас работает система «Безопасный город», – рассказал Потомский.

Он также отметил, что его порадовала реакция жителей региона, которые начали серьезно сопротивляться бескультурью.

Как сообщает «Комсомольская правда» — Орел», стали известны и мотивы, побудившие жителя Ярославля, надеть мешок на памятник Ивану Грозному. Источник издания в правоохранительных органах сообщил, что мужчина специально приехал в Орел в день памяти жертв политических репрессий. Свою акцию он посвятил памяти деда, который был репрессирован. «Он также пояснил, что против этого памятника и таким странным способом хотел привлечь внимание жителей Орла к своей позиции», — приводит «КП» слова своего источника.

Дмитрий Аронов:

— Я полагаю, что оценок произошедшего в Орле существует несколько. Если оценивать с точки зрения нормативной, то это действительно подпадает под мелкое хулиганство. Вандализмом с точки зрения законодательства это не является, поскольку нет уничтожения. Но в быту, конечно, это был акт вандализма. Недовольных любым памятником может быть много, но давайте представим, что будет такой флешмоб, и простите, на головы всем памятникам Ленину наденут мешки. Это нормально? Почему-то нет. Такая форма протеста будет сочтена явно эпатажной. Давайте все-таки к памятникам будем относиться одинаково. Есть объект, и если он кого-то не устраивает, существуют правовые способы – подавать иски и так далее. Да, это долго, скучно, неинтересно, но никто не обещал, что будет легко. Кроме того, насколько я понимаю, по последним опросам даже в масштабе России 53% россиян все-таки относятся спокойно к установке памятника Ивану Грозному. То есть люди понимают, что если у города есть основатель, то он достоит памятника. А дискуссии — это нормальное явление.

У нас подобные акты вандализма принято называть актами протеста и чем-нибудь обосновывать. Но простите, какой дед может быть репрессирован Иваном Грозным. Это уже совсем выходит за рамки. Поэтому, на мой взгляд, это псевдопротест, подобный пресловутым акциям, инсталляциям, когда люди прибивают себя к брусчатке, поджигают двери в исторических зданиях и объявляют это протестом. Это сущие глупости, рассчитанные на двойной стандарт. В случае, если бы это было сделано с частным имуществом, это было бы однозначно признано уголовным или административным правонарушением, а в случае, если человек заявляет, что это якобы политический протест, то выходит вроде бы: «Рятуйте, православные, пожалейте гонимого». Но это глупости. Если уж мы говорим слова «правовое государство», то они должны относиться и к государству, и к протестующим. Закон один для всех.

Я не сомневаюсь, что подобная история с памятником Ивану Грозному может повториться. Это комплекс Герострата, просто у одних «геростраты» побольше, у других — поменьше, не у всех есть храм Артемиды в Эфесе, у кого-то – памятник.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...