Челябинская область оказалась в числе регионов России, в которых органы власти «уклонились от содержательной реакции» на федеральный запрос о поддержке повышения пенсионного возраста, сообщает Коммерсантъ.ru.

Всего 24 субъекта Федерации уклонились от реакции на законопроект, в том числе несколько регионов Урала: Свердловская и Тюменская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

Сергей Зырянов:

– Одна из причин, по которой руководство Челябинской области не подает отзыв, – это сложность для власти определить свою позицию по пенсионной реформе. Потому что есть понятное давление и ожидание со стороны федеральных структур власти по поводу поддержки пенсионной реформы в том формате, в котором она предложена. С другой стороны, есть возможность (но ее трудно реализовать в короткий промежуток времени) наработать какие-то конструктивные предложения, чтобы смягчить жесткость предложенной программы реформы и сделать ее более адаптированной к различным социальным группам населения. Кроме того, существуют опасения по поводу того, что если высказать быстро поддержку, то население региона может начать проявлять недовольство действиями региональных законодателей.

Уровень протеста в регионе, по статистике, выше, чем обычно. Оппозиционеры собирают в два, а то и в три раза меньше, чем вот эти реформы. Хотя общая численность готовых активно протестовать, выходить на какие-то уличные, публичные мероприятия невысока. Поэтому протестная активность в основном остается латентной, скрытой, но потенциал этой активности достаточно высокий. Может, даже до 15–20 % граждан в случае, если и дальше будет продолжаться политика кулуарного продвижения реформы, готовы волнами, но подключаться к этому протесту. Все будет зависеть от действий федеральных властей. У меня большое подозрение, что, как это часто происходило ранее, такой жесткий вариант реформы они предложили для того, чтобы посмотреть, как будет реагировать население, и есть какие-то запасные сценарии, которые могут быть включены.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...