Большая часть полезных ископаемых в Бурятии до сих пор не задействована в экономике, промышленности, поскольку ждет своего часа


23 июня глава республики Бурятии Вячеслав Наговицын на очередной сессии Народного Хурала сообщил, что поступления в бюджет Бурятии от добычи полезных ископаемых в 2015 году увеличились на 72% и достигли 3 млрд рублей, сообщает ТАСС. Хорошие темпы развития по итогам 2015 года показали компания по добыче каменного угля на «Разрез Тугнуйский», золотодобывающая компания «Бурятзолото», уранодобывающая компания «Хиагда»  и другие.

В настоящее время в республике ведется добыча золота, угля, урана, кварцитов, нефрита и сырья для производства строительных материалов.

Виктор Золотарев:

— Увеличение поступлений в бюджет за счет добычи полезных ископаемых – это замечательно. Значит, работают предприятия, в Бурятии они вертикально выстроенные, то есть крупные федеральные холдинги что-то делают на территории республики, а здесь есть что добывать. Это внушает некий оптимизм. Но вместе с тем для бюджета Бурятии, как бы это было не парадоксально, добыча полезных ископаемые не на первом месте в плане наполнения бюджета. 

Это связано со многими факторами. Большая часть полезных ископаемых в Бурятии до сих пор не задействована в экономике, промышленности, поскольку ждет своего часа, например, улучшение рыночных условий для конкретного ископаемого на мировом рынке. Также трудно обрабатывать ископаемые в удаленности от магистралей. На данный момент, я не знаю, что произошло, почему на 72% больше стало поступлений, возможно, это за счет угля и урана, а в Бурятии есть серьезные угольные разрезы, а также предприятие Росатома — АО «Хиагда», стратегическое предприятие, на которое республика делает особую ставку, и Правительство республики, и народный Хурал. Что касается угля, думаю, но могу ошибаться, что это все благодаря высокой цене на мировом рынке. 

Добыча полезный ископаемых в Бурятии – завтрашний день. Ключевыми бюджетообразующимипредприятиями являются: Улан-Удэнский авиационный завод, который занимается производством вертолетов, энергетика, промышленные предприятия другого толка. Добыча угля также является существенной лептой для наполнения бюджета. Я знаю совершенно точно, что «майские указы» выполняются, но с трудом. У нас нет задержек по зарплатам, нет задержек по социальным выплатам и другим «майским делам». Происходит все это с трудом, поскольку регион дотационный, но, не думаю, что республиканскую власть стоит критиковать за выполнение «майских указов». Трудности есть, но не такого порядка, если сравнивать с другими регионами страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: