Артюхов является абсолютным фаворитом предстоящей кампании на Ямале


Политические партии на Ямале готовятся к выборам губернатора автономного округа. Сейчас формируется список фамилий претендентов на высокий пост. В частности, с кандидатом уже определилась ЛДПР, сообщает «РБК». Либерал-демократов представит руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании ЯНАО Александр Голубенко. Основным кандидатом «Единой России» называют временно исполняющего обязанности губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. При этом источники в партии рассказали, что в итоговый список попадут еще две фамилии. Кандидатом в губернаторы Ямала от КПРФ может стать депутат Заксобрания, первый секретарь отделения коммунистической партии в округе Елена Кукушкина.
Эксперты считают, что серьезных конкурентов у Артюхова в предстоящей кампании не будет.
Евгений Забродин:
— Напомню, что губернатора ЯНАО выбирают депутаты Законодательного собрания региона тайным голосованием из трех кандидатур, выбранных президентом РФ. Думаю, что мы можем ожидать конкурентных выборов. Но отмечу, что Артюхов является абсолютным фаворитом предстоящей кампании, потому что он, во-первых, член команды бывшего губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, который ушел на повышение, не потерял в политическом весе, что доказало эффективность выбранного им курса. Кроме того, Артюхов стоял за такими крупными проектами, как «Северный широтный ход» и другими масштабными кампаниями, которыми занимается Ямал. Поэтому я думаю, что преемственность курса власти будет поддержана, и Артюхов станет абсолютным фаворитом в следующей избирательной кампании. Я не помню случая, чтобы региональное Заксобрание не поддерживало бы позицию президента РФ.
Роль Артюхова в ЯНАО никогда не была публичной. Его можно назвать молодым технократом и менеджером, он не политик в чистом виде, не популист. Поэтому нельзя сказать о том, что его роль как-то выпячивалась и была особенно заметна населению. Но это человек, который стоял за основными наиболее крупными проектами в ЯНАО, курировал их работу, отвечал за экономику региона. То есть это, как минимум, человек, хорошо знакомый с положением дел на Ямале, участвующий в решениях, которые принимались в Кремле и правительстве РФ. Поэтому с точки зрения его аппаратного и политического веса он, конечно, серьезная фигура.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...