«Родина» выбрала своего: удастся ли новой главе гордумы Тамбова наладить работу


Пред­се­да­те­лем Там­бов­ской го­род­ской думы седь­мо­го со­зы­ва, в ко­то­рой боль­шин­ство де­пу­тат­ских кре­сел на ми­нув­ших вы­бо­рах по­лу­чи­ла «Ро­ди­на», ста­ла пред­ста­ви­тель­ни­ца этой пар­тии Еле­на Лео­но­ва. Эксперты обсуждают выбор депутатов, а также рассказывают о задачах, которые будут стоять перед Леоновой.

Новая глава

Фото: top68.ru

В понедельник, 12 октября, состоялось первое заседание Тамбовской городской думы седьмого созыва. В ходе работы депутаты представительного органа внесли изменения в его регламент, утвердили структуру, избрали председателя, его первого заместителя и еще двух замов, а также рассмотрели другие организационные вопросы, пишет региональный информационный портал «Тамбовская жизнь».

Обращаясь к новому составу, губернатор региона Александр Никитин заявил, что впереди напряженная и ответственная работа. В первую очередь это касается реализации национальных и региональных проектов, значительная часть которых приходится именно на областной центр, отмечает государственный интернет-канал «Россия».

Фото: tambov.rodina.ru

Председателем Тамбовской городской думы седьмого созыва избрана Елена Леонова. За поддержку ее кандидатуры проголосовали почти единогласно: 31 из 32 депутатов, принимавших участие в голосования, отдал свое предпочтение Леоновой. Отметим, что голосование проходило тайно, поэтому неизвестно, кто именно проголосовал против. Дву­мя за­ме­сти­те­ля­ми спи­ке­ра та­к­же из­бра­ны пред­ста­ви­те­ли «Ро­ди­ны» – Лю­бовь Ша­ни­на и Вла­ди­мир Гиль­бих.

«Уважаемые депутаты! Хотела бы выразить вам слова благодарности за вашу поддержку и доверие. В нашей думе представлены различные политические партии. Каждый депутат имеет свое мнение, и оно должно быть обязательно услышано», – сказала Леонова.

Напомним, что партия «Родина» получила 26 мандатов из 38. Два мандата партия уже потеряла.

Организационная должность

Еле­на Леонова спра­вит­ся с этой ра­бо­той и смо­жет на­ла­дить вза­и­мо­дей­ствие со все­ми де­пу­та­та­ми, считает де­пу­тат Там­бов­ской го­род­ской думы Ар­тем Алек­сан­дров. По его словам, пре­жде все­го ее долж­ность бу­дет ор­га­ни­за­ци­он­ной, а не по­ли­ти­че­ской, по­сколь­ку вче­ра та­к­же было объ­яв­ле­но, что она при­оста­нав­ли­ва­ет член­ство в пар­тии. Это, по его словам, означает, что Лео­но­ва бу­дет ис­хо­дить из ин­те­ре­сов де­пу­та­тов всех фрак­ций: ос­нов­ная ее за­да­ча – на­ла­дить ра­бо­ту пред­ста­ви­тель­но­го ор­га­на вла­сти.

«Что ка­са­ет­ся воз­вра­ще­ния Мак­си­ма Ко­сен­ко­ва на пост мэра, это было од­ним из пред­вы­бор­ных пред­ло­же­ний: если вы из­бе­ре­те де­пу­та­тов от пар­тии «Ро­ди­на», Ко­сен­ков вер­нет­ся в том или ином виде в ад­ми­ни­стра­цию. С юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния это воз­мож­но, он мо­жет быть как за­ме­сти­те­лем, так и гла­вой го­ро­да, по­то­му что это на­зна­ча­е­мая долж­ность, а не из­би­ра­е­мая. Но вре­мя по­ка­жет. За­ви­сит это не толь­ко от же­ла­ния де­пу­та­тов, но и от ад­ми­ни­стра­ции об­ла­сти и по­зи­ции Моск­вы»

Ар­тем Алек­сан­дров

Напомним, что региональным отделением партии «Родина» руководит экс-глава администрации Тамбова Максим Косенков, который ранее являлся членом партии большинства, но после возбуждения против него уголовного дела был исключен из «Единой России». В 2014 году Косенков вышел из колонии по УДО и объявил о решении вернуться в политику.

«Еди­ная Рос­сия» на вы­бо­рах в Там­бов­скую го­род­скую думу не за­слу­жи­ва­ла та­ко­го ре­зуль­та­та, полагает ди­рек­тор Цен­тра изу­че­ния по­ли­ти­че­ских транс­фор­ма­ций Дмит­рий Сель­цер. Он рассказал, что партией большинства был по­до­бран вполне адек­ват­ный со­став кан­ди­да­тов и ис­поль­зо­ва­лась столь же адек­ват­ная так­ти­ка воз­дей­ствия на из­би­ра­те­ля.

Меж­ду тем, продолжает Сельцер, эти кан­ди­да­ты при из­ну­ри­тель­ном соб­ствен­ном уча­стии в вы­бо­рах, чего пре­жде в та­ких мас­шта­бах ни­ко­гда не было, про­иг­ра­ли. Он рассказал о возможных причинах поражения.

  • Во-пер­вых, по при­чине пре­сы­ще­ния об­ще­ства «Еди­ной Рос­си­ей». Это было во мно­гом про­тестное го­ло­со­ва­ние. Вме­сте с тем это об­сто­я­тель­ство важ­ное, но не глав­ное. Для того что­бы что-то про­иг­рать, дол­жен по­явить­ся кто-то силь­ный, спо­соб­ный вы­иг­рать.
  • Во-вто­рых, та­кой силь­ный по­ли­ти­че­ский ак­тор по­явил­ся. Ко­лос­саль­ное дав­ле­ние на власть ока­за­ла кон­ку­рен­ция со сто­ро­ны пар­тии «Ро­ди­на» и ее ли­де­ра – быв­ше­го ру­ко­во­ди­те­ля Там­бо­ва Мак­си­ма Ко­сен­ко­ва, де­лав­ше­го в элек­то­раль­ном смыс­ле спо­кой­ные и пра­виль­ные шаги. Он и со­здал ра­бо­чий ме­ха­низм по­ли­ти­че­ско­го воз­дей­ствия. Сна­ча­ла была одер­жа­на по­бе­да в по­сел­ке Стро­и­тель, а вот те­перь – в Там­бо­ве.
  • В-тре­тьих, при­чи­на за­клю­ча­лась и в на­ру­ше­нии ба­лан­са меж­ду ад­ми­ни­стра­тив­ны­ми ре­ше­ни­я­ми вла­стей и тех­но­ло­ги­че­ски­ми при­е­ма­ми ве­де­ния кам­па­нии с неко­то­рым пе­ре­ко­сом в сто­ро­ну мер ад­ми­ни­стра­тив­но­го ха­рак­те­ра. С уче­том ска­зан­но­го выше это об­сто­я­тель­ство явно не укреп­ля­ло элек­то­раль­ную под­держ­ку пар­тии и ее кан­ди­да­тов.

«Что ка­са­ет­ся раз­ви­тия си­ту­а­ции в го­род­ской думе, то сей­час очень мно­гое за­ви­сит от по­зи­ций Алек­сандра Ни­ки­ти­на и Мак­си­ма Ко­сен­ко­ва, их лич­ных ка­честв. На­де­юсь, эти по­зи­ции сбли­зят­ся и бу­дет сде­лан шаг на пути фор­ми­ро­ва­ния кон­сен­сус­ной эли­ты. Ко­сен­ко­ва труд­но на­звать оп­по­зи­ци­о­не­ром. Ду­маю, он на­ме­рен встро­ить­ся в дей­ству­ю­щую си­сте­му вла­сти, а не ло­мать ее. Впро­чем, это бу­дет гу­би­тель­но для него са­мо­го. Ду­маю, он это пре­крас­но по­ни­ма­ет»

Дмит­рий Сель­цер

Telegram комментирует

«Тамбовский колхозник»

«Отличный неслучайный и ожидаемый выбор, кадры Максима Косенкова вырастают постепенно, чего не скажешь о хаотичной кадровой политике тамбовского губернатора (точнее, первого вице-губернатора Олега Иванова) или тамбовской «главки» Наталии Макаревич, у которой за год работы так и не появилось команды»

«Черноземец»

«Спикером гордумы Тамбова стала Елена Леонова («Родина»). Первое заседание Тамбовской городской думы длилось почти четыре часа. Первым зампредседателя гордумы выбрана Любовь Шанина. Еще двумя заместителями председателя избраны Владимир Гильбих и Александр Орионов. Леонова – старый сподвижник бывшего мэра города Максима Косенкова»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: