Выборы в Тамбовской области: почему проиграла «Единая Россия» и что теперь будет с гордумой?


Сразу замечу, что «Единая Россия» на выборах в Тамбовскую городскую думу не заслуживала такого результата. Был подобран вполне адекватный состав кандидатов, и использовалась столь же адекватная тактика воздействия на избирателя. Между тем эти кандидаты при изнурительном собственном участии в выборах, чего прежде в таких масштабах никогда не было, проиграли. Почему?

Во-первых, по причине пресыщения общества «Единой Россией». Это было во многом протестное голосование. Вместе с тем это обстоятельство важное, но не главное. Для того чтобы что-то проиграть, должен появиться кто-то сильный, способный выиграть.

Во-вторых, такой сильный политический актор появился. Колоссальное давление на власть оказала конкуренция со стороны партии «Родина» и ее лидера – бывшего руководителя Тамбова Максима Косенкова, делавшего в электоральном смысле спокойные и правильные шаги. Он и создал рабочий механизм политического воздействия. Сначала была одержана победа в поселке Строитель, а вот теперь – в Тамбове.

Что бы ни делали кандидаты ЕР, при качественном наблюдении на выборах они были обречены. Наблюдение же точно было качественным, оппонирующими партии власти. Повторюсь, за существенную часть кандидатов от «Единой России» в обычных обстоятельствах люди, я уверен, проголосовали бы. Но не в этих условиях.

В-третьих, мне кажется, причина заключалась и в нарушении баланса между административными решениями властей и технологическими приемами ведения кампании с некоторым перекосом в сторону мер административного характера. С учетом сказанного выше это обстоятельство явно не укрепляло электоральную поддержку партии и ее кандидатов.

Почему возникли такие различия в голосовании за действующего губернатора Александра Никитина и «Единую Россию» (почти 80% у губернатора-победителя и немногим более 20% – у проигравшей выборы партии)? Не думаю, что здесь есть какая-то существенная разница. Надо сравнивать сравнимое – голосование в собственно Тамбове, где были равные условия для обеих линий голосования – за губернатора и в думу. Александр Никитин набрал примерно столько же, сколько на городских выборах партия «Родина». То есть лидером кампании и ее явным фаворитом был именно он, как и «Родина» на местных выборах.

Что касается развития ситуации в городской думе, то сейчас очень многое зависит от позиций Александра Никитина и Максима Косенкова, их личных качеств. Надеюсь, эти позиции сблизятся и будет сделан шаг на пути формирования консенсусной элиты. Косенкова трудно назвать оппозиционером. Думаю, он намерен встроиться в действующую систему власти, а не ломать ее. Впрочем, это будет губительно для него самого. Думаю, он это прекрасно понимает.

Что ждет депутатов от «Родины»? Работа в округах. Это будет большая проверка для них. При не самых лучших сценариях они могут потерять лицо. Но, полагаю, Максим Косенков с таким опытом управления городом будет на первых порах вести депутатов в ручном режиме.

В КПРФ не признали выборы, их представитель в облизбиркоме итоговый протокол не подписала. Лидеры партии призвали людей прийти 19 сентября на протестную акцию в формате собрания (митинг требует согласования властями). На мой взгляд, людей они соберут; возможно, придут многие. Но возможны ли массовые протесты в городе? Думаю, нет, поскольку именно в Тамбове выборы были проведены вполне честно, а привезти своих сторонников в областной центр со всей области у КПРФ едва ли получится.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: