Тамбовская гордума сменит руководство и избавится от неподконтрольных депутатов


Фракция «Единой России» в Тамбовской городской думе, безусловно, обновится. Каков будет масштаб этого обновления? Думаю, весьма значительный. Состав нынешней думы полностью отразил переходное состояние тамбовской региональной власти в 2015 году.

Формирование Тамбовской городской думы проходило в ситуации транзита. В мае 2015 года сложил полномочия глава администрации области Олег Бетин, и. о. губернатора стал председатель областной думы Александр Никитин. Он полностью контролировал региональный исполком «Единой России», но далеко не во всем – исполком региональной столицы. Там еще сильны были позиции главы города Алексея Кондратьева, который вел свою избирательную кампанию в таком ключе, чтобы не упустить влияния в городской думе, проведя туда своих депутатов.

Александр Никитин смог взять под контроль выборы, добиться нужных результатов, но не во всем. Элементарно не хватило влияния и времени. Да и никто тогда решающим образом не мог вмешаться в ход выборов: Алексея Кондратьева тоже поддерживали влиятельные федералы. Оттого сам состав думы являлся если и не формой паллиатива, то отражением того состояния расклада сил в регионе. В думе в некотором количестве оказались неподконтрольные депутаты, формально имеющие отношение к «Единой России», но фактически – персоны нон грата. Поэтому сложение ими мандатов, как мне представляется, предопределено.

С другой стороны, прошли пять насыщенных событиями лет. Разумеется, у руководства региона появились новые представления о модели, методах и персональном составе депутатского корпуса. Думаю, ни у кого нет оснований быть удовлетворенными всеми депутатами от «Единой России». Многие были пассивны. Некоторые (отдельные – с громкими именами) явно скомпрометировали себя. По этим основаниям изменения тоже неизбежны.

Поменяется и руководство думы. Спикер Виктор Путинцев в новый состав думы не войдет. Кто может заменить его на этом посту, я не знаю. Некоторые представления есть, но фантазировать на эту тему без знания факта не хочу. Каков будет состав думы? Полностью лояльный губернатору и подобранный его первым заместителем Олегом Ивановым. Произойдет ли омоложение думы? Почти наверняка. И связано это не с желанием молодежи идти в политику, а с особенностью современного этапа формирования органов представительной власти с его отчетливо псевдономенклатурными очертаниями (обеспечение представительства участников кадровых проектов, женщин, молодежи, беспартийных и так далее).

Выборы 2015 года проходили параллельно с установлением главы администрации области и несколько отошли на второй план. Как будет в 2020 году, сказать не берусь, поскольку ответ на ключевой – персоналистский – вопрос неизвестен (мне, по крайней мере). Будут ли выборы? Будут ли это выборы Александра Никитина? Это главное. Сейчас региональная власть ведет себя уверенно. Если именно она будет проводить муниципальные выборы, то все случится так, как я набросал. А если не она? Тогда возможны многие изменения. То есть сейчас самый главный ответ находится не на муниципальном, а на региональном уровне.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: